Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Мероприятия \ В Правительстве Воронежской области, 6 ноября, прошло совещание по вопросу перспектив и способов совершенствования механизмов взаимодействия отечественных производителей и крупных торговых сетей.

В Правительстве Воронежской области, 6 ноября, прошло совещание по вопросу перспектив и способов совершенствования механизмов взаимодействия отечественных производителей и крупных торговых сетей.

« Назад

06.11.2013 10:56

Вопросы к  ритейлу

    Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил  недоработки в правоприменительной практике  ФЗ «О регулировании торговой деятельности», по его мнению сети научились обходить 10%-ое  вознаграждение,  навязыванием поставщикам фиктивных услуг по  маркетингу и рекламе.

– Задача министерства – решение вопроса об отказе от фиктивных договоров оказания услуг, что обеспечит прозрачное ценообразование, – отметил Евтухов. – Вторая проблема, требующая решения, – чрезвычайно высокие штрафы, которые применяются торговыми сетями за недопоставку или непоставку продукции. И третья – недобросовестная конкуренция между поставщиками продовольственных товаров, при которой высокое качество оказывается не всегда доминирующим. Зачастую судебное разрешение конфликтов не выгодно для поставщиков, так как они боятся создания конфликтных ситуаций, боятся потерять существующие договоры и право поставки товаров,

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев привел результаты исследования Минэкономразвития по проблеме реализации закона в новой редакции:

- Закон должен был снизить жесткость требований, предъяв­ляемых к поставщикам продукции со стороны ритейла, но этого не произошло. Напротив, каждый четвертый поставщик ощущает на себе ужесточение договорных условий, – сказал он. – Баланс экономических интересов поставщиков и ритейлеров так и не найден, что тормозит развитие торговой деятельности и формирование конкурентной среды, препятствует снижению цены товара и улучшению качества обслуживания. Да, требование закона по 10% вознаграждению за объем продаж выполнено. Однако торговые сети нивелируют вознаграждения через скидки, маркетинговые платежи, расширена система штрафных санкций. Поэтому ряд определений в законе требует дополнительной переработки.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных отметил, что хотя приоритет в торговой сфере отдается поддержке местных производителей, однако они сами далеко не всегда стремятся представить свою продукцию в торговых сетях региона.

– Представленность местных производителей в федеральных торговых сетях составляет 10-15%, – рассказал он. – Если мы говорим о региональных игроках, то процент товаров местных производителей составляет 50-80%. Однако существуют и следующие тенденции: сегодня в федеральных сетях, расположенных в Воронежской области, мы не увидели местного сахара и растительного масла.

При этом Воронежская область занимает второе место по производству сахарной свеклы, а по маслорастительным – 12% от всего российского производства. Складывается парадоксальная ситуация: представители федеральных сетей утверждают, что в области существуют товары, которые могли бы попасть на полки, но по тем или иным причинам их там нет.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он отметил, что в сфере торговли занято 226 тыс. человек или 22% от населения области, что формирует порядка 20% внутреннего валового продукта области.  Все, что касается  торговой сферы, взаимодействия производителей и поставщиков, является одним из приоритетных направлений работы. Именно производители сельхозпродукции и представители торговых сетей вносят сегодня серьезный вклад в развитие не только экономики области, но и всей страны в целом.

В Воронежской области более 20 тысяч торговых объектов. По результатам 2013 года розничный товарооборот в области должен составить 340 миллиардов рублей. Доля оборота розничных сетей -  22% и эта цифра растет ежегодно. На сегодня же в области работают 17 крупных сетевых торговых структур, в ведении которых находится свыше 230 магазинов.

– Если говорить об обеспеченности населения торговыми площадями, то на 1000 жителей области приходится 575 кв. м, что в целом выше существующего в стране норматива, – отметил Алексей Гордеев. –Надо развивать торговые площади в нашем регионе.

 

Механизмы решения споров производителей и ритейлеров

Председатель правления «Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов отметил, что в настоящее время в отрасли присутствует ряд эффективных инструментов для выстраивания коммуникации между производителями и ритейлерами. В декабре прошлого года был подписан «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». Его цель: мирным путем разрешать конфликтные ситуации, возникающие между ритейлерами и поставщиками. В августе этого года была создана Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик. Создание Комиссии по досудебному разрешению спорных ситуаций не только дисциплинирует участников рынка, но и позволяет решать проблемы дипломатическим путем. Максим Протасов уточнил, что в ходе разрешения спорных ситуаций информация о них передается для публичного обсуждения только в случае получения согласия обеих участвующих в споре сторон. Ассоциации заинтересованы в создании действующего механизма регулирования рынка и исполнимости принятых Комиссией по применению КДП решений. Рассмотрение спорных ситуаций может быть выходом из большинства обозначенных в ходе совещания проблем.

Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что существующая боязнь потери договоров с торговыми сетями не должна являться причиной для сокрытия претензий со стороны производителей.

– Шанс договориться будет тогда, когда мы не будем бояться высказывать свои претензии, а торговые сети не будут считать эти претензии нападением на торговые сети, а как процесс нормальной конструктивной работы, – сказал он. – Государство же должно выступать как независимый арбитр, смотреть за соблюдением правил.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон, поддержал идею саморегулирования отношений поставщиков и сетевого ритейла.

– Темпы роста розничной торговли за последние десять лет в два раза превышают темпы роста ВВП. Теперь это прозрачный, технологичный, социально-ориентированный бизнес. Все компании, входящие в АКОРТ, понимают, что принимают на себя серьезные обязательства. Они осознают, что несут ответственность за то, какие решения принимаются ассоциацией и как им следует в дальнейшем вести политику выстраивания отношений с коллегами. Если пять крупнейших ритейлеров в стране поддерживают решение Комиссии по применению КДП, остальные тоже с ним соглашаются. Нелогично налагать на поставщика штраф в размере 30-50%, тогда как остальные компании остановились на 15%.

В завершение встречи губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил необходимость регулирования и контроля сферы торговли не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства. В качестве положительного примера такого взаимодействия глава региона привел работу Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

– У нас ТПП – реальный субъект отношений с органами власти. Мы наделили ее правом законодательной инициативы, палата обязательно присутствует на заседании областного правительства, участвует в формировании экономической политики на уровне региона. Кроме того, я принял решение о том, что руководитель ТПП является у нас уполномоченным по правам предпринимателей, – пояснил Алексей Гордеев. – Давайте сделаем такую вертикаль: мы на уровне региона будем имеющиеся проблемы рассматривать. А вам, в свою очередь, будет проще решать вопросы, зная практику на местах».