Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ 13 декабря в РИА Новости состоялась пресс-конференция "Пищевые фальсификаты в России: первые результаты мониторинга"

13 декабря в РИА Новости состоялась пресс-конференция "Пищевые фальсификаты в России: первые результаты мониторинга"

« Назад

13.12.2011 11:34

В рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства сельского хозяйства была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам мониторинга качества продуктов питания. В рабочую группу входят представители Министерства сельского хозяйства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, СОЮЗМОЛОКО, других отраслевых союзов и торговых сетей. Основная задача работы - обеспечить безопасность и высокое качество продуктов для потребителя, а также правильную маркировку. Первым этапом в августе с.г. стал мониторинг качества молочных продуктов в Москве и Московской области.

На основании предоставленной информации о выявленных СОЮЗМОЛОКО нарушениях Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) оперативно проводит проверку полученных фактов. В случае, если данные производители в дальнейшем допустят несоответствие продукции заявленным качествам, АКОРТ будет вынужден предложить розничным сетям, входящим в состав ассоциации, вывести из ассортимента продукцию недобросовестных производителей.

Андрей Даниленко (СОЮЗМОЛОКО): "Для эффективной борьбы с фальсифицированной продукцией должны быть предусмотрены серьезнейшие последствия за такие нарушения. Публичная потеря репутации и расторжение договоров с торговыми сетями повлекут за собой серьезные финансовые последствия, во много раз превышающие экономию за счет применения дешевых заменителей молока. Потребитель должен знать, что он покупает и самостоятельно принимать решение хочет ли он сэкономить или нет. Без тесного взаимодействия с сетями искоренить фальсификат невозможно, поэтому мы будем активно продолжать совместную работу, охватывая новые категории продуктов".

Илья Якубсон (АКОРТ): "Розничные сети всегда стремились тщательно следить за качеством товаров на полках наших магазинов. Мы все прекрасно понимаем, что невозможно проверить каждую упаковку, приходящую от поставщика. Поэтому совместная работа с отраслевыми союзами так важна для нас. Системный подход к искоренению психологии обмана партнеров и потребителя поможет нам не только сделать наши полки более честными, но и покупателя значительно более довольным, поскольку решение о том, что покупает, он будет принимать сознательно, а не под влиянием этикетки, вводящей его в заблуждение".

В настоящее время Рабочая группа продолжает проверки, подключая в зону внимания новые категории. Ассоциация "Руспродсоюз" (входит в состав Рабочей группы) инициировала проверки качества в бакалейной и консервной отраслях в 4 регионах. Результаты проверок будут объявлены Рабочей группой в 1 квартале 2012 года. Рабочая группа открыта для присоединения новых участников из числа отраслевых ассоциаций, общественных объединений и государственных учреждений.

Максим Протасов (Руспродсоюз): "Мы рассчитываем на то, что самоорганизация продовольственной отрасли и систематизация работы в области проверок качества продуктов питания сделают переговоры о цене продукта на полке между поставщиком и ритейлером объективными, а конкуренцию между производителями - добросовестной, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность наших товаров по сравнению с импортными аналогами".

 

Скачать пресс-релиз полностью

1

2

3

 

4

5