Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ 26 заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС)

26 заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС)

« Назад

05.10.2013 01:00

Повестка дня заседания традиционно включала широкий круг вопросов, решения по которым с учетом установленной в МЭС процедуры принимались исключительно консенсусом.

По первому вопросу повестки находящийся в служебной командировке И. Якубсон (АКОРТ) сообщил по телефону (с помощью громкой связи), что заместитель председателя правительства РФ И. Шувалов возлагает серьезные надежды на МЭС и на принятый им Кодекс добросовестных практик (КДП), однако считает, что участники подписания слишком затянули переход к практической работе Комиссии по соблюдению КДП. На встрече с И. Артемьевым (ФАС) была озвучена позиция ведомства, заключающаяся в том, что все конфликтные ситуации в отрасли должны решаться на принципах саморегулирования, так же как это происходит сегодня в отрасли рекламы.

Присутствующий на заседании руководитель Департамента регулирования внутренней торговли Минпромторга Д. Пак также озвучил позицию своего министерства, в соответствии с которой, если возобновятся открытые конфликты между розничными сетями и поставщиками, Минпромторг будет вынужден сам вносить новые поправки в ФЗ-381 «О торговле», суть которых вряд ли понравится виновникам и участникам конфликтных ситуаций.

Второй вопрос повестки осветили А.И. Борисов (Председатель МЭС, ТПП РФ) и П.Б. Шелищ (Союз потребителей России), которые рассказали о результатах первого заседания Комиссии по соблюдению КДП.

Вниманию членов комиссии были представлены две типовых ситуации, традиционно вызывающие разногласия сторон. Первая («Несоразмерность штрафных санкций за нарушение условий договора поставки») была предложена Масложировым союзом. Внимательно рассмотрев аргументы сторон, Комиссия единогласно приняла решение о том, что подобные штрафы должны рассматриваться как дисциплинирующая мера, а не источник получения дополнительной прибыли, быть одинаковыми и обоюдными для всех контрагентов. Штраф за недопоставку менее 5% от общей стоимости заказа не взимается, а совокупная величина штрафа будет устанавливаться в процентах от общей стоимости недопоставленного товара и не должна превышать порогового значения, которое будет установлено на следующем заседании Комиссии по результатам консультаций с членами МЭС.

Вторая Непредоставление торговыми сетями данных о продажах товаров поставщика») была предложена «Руспродсоюзом». Решение Комиссии однозначно поддерживает практику предоставления такой информации, считая, что она содействует оптимизации издержек на производство, хранение и доставку товаров.

Таким образом, Комиссия продемонстрировала, с одной стороны, свою способность находить оптимальные решения по достаточно сложным и долгое время нерешавшимся вопросам, а, с другой – подтолкнула стороны (поставщиков и торговые сети) к более активному выдвижению других спорных вопросов для последующего решения.

Председатель МЭС А.И. Борисов проинформировал собравшихся о том, что опыт работы МЭС и Комиссии по соблюдения КДП станет предметом рассмотрения на заседании Президиума Правления ТПП РФ 29 октября. Собравшиеся приняли также решение о необходимости увеличения ранее одобренного проекта бюджета МЭС. В пункте «Разное» П.Б. Шелищ проинформировал участников о предложенном им проекте использования продуктов питания с истекающим сроком хранения в благотворительных целях. Информацию об этом проекте предложено довести до всех членов МЭС и их собственных ассоциированных членов.