Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Бразилия на 80% увеличила поставки в Россию отдельных продтоваров

Бразилия на 80% увеличила поставки в Россию отдельных продтоваров

« Назад

09.07.2015 15:59

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков принял участие в семинаре «Бразилия – Россия: перспективы сотрудничества в агробизнесе и сфере продовольственной безопасности», приуроченном к визиту в Москву министра сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Катиа Абреу. Семинар проходил в Торгово-промышленной палате России.

На семинаре с приветственным словом выступил вице-президент ТПП России Вадим Чубаров.

Он отметил, что Бразилия для России сегодня является стратегическим партнером. По данным статистики, с 2000 года оборот взаимной торговли увеличился более чем в 9 раз и в 2014 году составил 6,3 млрд долл. США. Это – 35% товарооборота нашей страны со всеми странами региона, что делает Бразилию нашим ключевым торговым партнером в Латинской Америке, подчеркнул Вадим Чубаров. 

Более того, в 2014 году бразильские предприниматели воспользовались теми возможностями, которые образовались вследствие введения Россией ограничительных мер на поставки ряда продовольственных товаров из западных стран. На 80% возросли поставки свинины и мяса птицы, увеличился объем импорта соевых бобов и кофе.

Также Вадим Чубаров рассказал о сотрудничестве между Россией и Бразилией в рамках Делового совета БРИКС и о создании рабочей группы по сельскому хозяйству и АПК. 

В своем выступлении Катиа Абреу рассказала о ключевых особенностях и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Бразилии, а также рассказала о потенциале сотрудничества между нашими странами. 

За последние десятилетия Бразилия превратилась в нетто-экспортера продовольственных товаров, существенно повысив эффективность сельского хозяйства.

У России и Бразилии сложилась устойчивая структура торговли, подчеркнула она. Из Бразилии поставляются продукты питания, а из России – минеральные удобрения. Причем на Россию приходится 20% всего объема их импорта. Говоря о потенциале развития сотрудничества, г-жа министр обозначила перспективы формирования производственных цепочек в сфере АПК. 

На мероприятии выступил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексенко, который подробно осветил сотрудничество с Бразилией с точки зрения ветеринарного и фитосанитарного обеспечения качества поставляемой из Бразилии в Россию сельскохозяйственной продукции.

Во второй части семинара прошли презентации отраслевых ассоциаций Бразилии. 

По мнению директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, Бразилия является стратегическим партнером для представителей российского продовольственного сектора. «Сегодня «Руспродсоюз» работает в направлении подписания договора о сотрудничестве с крупными бразильскими ассоциациями, объединяющими аграриев и производителей продуктов питания», - рассказал Дмитрий Востриков.