Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Дмитрий Востриков: Поправки в закон о торговле требуют дальнейшего обсуждения

Дмитрий Востриков: Поправки в закон о торговле требуют дальнейшего обсуждения

« Назад

15.09.2015 11:47

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков выступил на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», состоявшейся в рамках деловой программы выставки «World Food- 2015». Он рассказал участникам мероприятия о новых правилах взаимодействия поставщиков и торговых операторов.

В своем выступлении Востриков отметил, что в общем объеме рынка розничной торговли сельхозпродукцией доля сетевого ритейла по некоторым категориям доходит до 66%. «При этом другие формы торговли – сельскохозяйственные рынки, ярмарки выходного дня, мобильные палатки - продолжают терять объемы. Предприятия и фермы лишаются каналов сбыта и не могут реализовать свою продукцию», - рассказал эксперт. Выход из ситуации он видит в усилении роли кооперации в формировании товарных партий сельхозпродукции и дальнейшем налаживании взаимоотношений между операторами продовольственного рынка.

Изменения торгового законодательства, предложенные депутатским корпусом, по мнению авторов призваны установить справедливые правила игры на рынке для поставщиков и торговых сетей. Законопроект предполагает усиление роли ФАС России как ключевого контрольного органа в секторе. «Это предложение поддержали и поставщики, и ритейлеры», - отметил Востриков. Ведомству будет предложено более жестко контролировать соблюдение законодательства в сфере торговли, что позволит создать прозрачные условия на рынке. Кроме того, новая редакция законопроекта усилит ключевую роль саморегулирования для участников рынка.

«Однако в новом варианте закона остается ряд неразрешенных вопросов, требующих дальнейшего обсуждения», - отметил Востриков. Во-первых, это снижение отсрочек за поставленные товары для производителей. Во-вторых, пункт о запрете взимания платы ритейлом за любые дополнительные услуги для поставщиков. Как заключил Востриков, все возможные инструменты искоренения так называемого «фальш-маркетинга» были испробованы в рамках институтов саморегулирования, но пока не дали положительного результата.  «Поэтому на данный момент мы не видим иного варианта решения вопроса, кроме как «ампутация», то есть полный запрет на взимание платы за услуги», - добавил эксперт.

Также Востриков отметил, что не видит предпосылок для роста цен в случае принятия предложенных поправок в закон о торговле.