Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Экспертный совет при Правительстве России обсудил поправки в Госпрограмму по развитию сельского хозяйства

Экспертный совет при Правительстве России обсудил поправки в Госпрограмму по развитию сельского хозяйства

« Назад

20.10.2014 00:06

Председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов принял участие в круглом столе Экспертного совета при Правительстве России, состоявшемся на площадке МИА «Россия сегодня». В ходе круглого стола обсуждались вопросы, связанные с решением проблем импортозамещения, а также проекты внесенных Минсельхозом России в Правительство Российской Федерации изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» и бюджета на 2015 и плановые 2016-2017 гг.

Объем дополнительного финансирования АПК оценивается в 625 млрд.руб., сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев. По его словам, приоритетами остаются все виды мяса, молоко, тепличные ранние овощи. На поддержку производства мяса будет дополнительно выделено 103 млрд.руб., по молоку - 94 млрд. до 2020 года.

По словам Максима Протасова, ресурсы, утвержденные сейчас, — это минимум, существующий для решения сегодняшних проблем, ниже которого наступает точка, когда мы не достигнем ни порога доктрины продовольственной безопасности, ни тех индикаторов, которые заложены самой программой. В то же время он выделил важность развития следующих направлений: селекционная работа и генетика «Семенная, генетическая база у нас привозная. Не делая здесь каких-то активных шагов, мы ничего не добьемся»; поддержка отраслей, пострадавших от вступления в ВТО; улучшение инфраструктуры – распределительных центров, технического оснащения хозяйств.

заседание1

заседание2