Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

« Назад

18.07.2017 22:47

18 июля 2017 года, Алматы, Казахстан – В рамках подготовки исследования по оценке конкурентоспособности цепочек добавленной стоимости и потенциала экспорта масличных и зернобобовых культур Республики Казахстан эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО провели рабочее совещание с руководством ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одного из крупнейших масложировых предприятий Республики.

В исследовании Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО изучаются вопросы организации и экономики производства масличных и зерновых культур, развития их переработки и экспорта.

Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал экспертам ФАО о ходе проекта по созданию масложирового кластера в Республике с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге.

«Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить в Республике производство специализированных жиров и маргаринов, что позволило Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции», - отметил он.

Отдельно Кожамуратов коснулся вопроса работы компании, направленной на увеличение валового сбора масличных в Республике, в частности рассказал о программе авансирования сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений. Программа была запущена в апреле 2016 года, тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тыс. тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге, которые были переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной. В этом году сельхотоваропроизводителям было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 га. земли.

«Помимо обеспечения наших партнеров качественными высокопродуктивными   семенами и средствами защиты растений, мы предоставляем им доступ к новейшим агротехнологиям и сопровождение опытного агронома, который предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли», – сказал он.

Он также отметил, что масложировая отрасль Республики имеет колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. Речь идет о всей Центральной и Средней Азии, в том числе о Китае.  При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян.

Тем не менее, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Республики. Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана. Определенные шаги в этом направлении государство уже делает.

«В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было решено отказаться от субсидии «на гектар» в растениеводстве с переходом на меры поддержки в рамках «зеленой корзины», способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве.  Это определённым образом защитит от вывоза сырья на экспорт», - отметил он.

Со своей стороны, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» приняло решение использовать новый подход и бизнес-модель в решении данного вопроса и начать реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Они будут заниматься оказанием качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на встрече руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН ФАО обсуждали проблемы выращивания пищевой сои для развития мясной промышленности в Казахстане. Были рассмотрены факторы формирования мировой цены на масло и шрот и их влияние на формирование цены на внутреннем рынке.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. По итогам совещания эксперты пригласили руководство ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» 4 августа в Астану на семинар, где будут представлены предварительные результаты исследования.

Справка:

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН ФАО — является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. Сотрудники организации представляют различные культурные традиции и являются специалистами во множестве областей деятельности, которой занимается ФАО. Кадровые возможности ФАО позволяют организации постоянно совершенствовать управление, в том числе создавать, развивать и адаптировать имеющиеся инструменты и директивные указания, а также обеспечивать адресную управленческую поддержку в качестве одной из форм ресурсного обеспечения страновых и региональных отделений ФАО. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах.

ТОО «ЭФКО-АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Входит в состав международной ГК «ЭФКО». Компания занимается производством и реализацией растительных масел, пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира, а производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан. 

Казахстан_ООН_efko_1

Казахстан_ООН_efko_2