Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Факторинг: у банков скоро появятся конкуренты

Факторинг: у банков скоро появятся конкуренты

« Назад

21.01.2011 03:38

vedomX5 Retail Group хочет сама предоставлять услуги факторинга своим поставщикам, рассказал "Ведомостям" директор по корпоративным отношениям компании Михаил Сусов. "Наши поставщики порой испытывают потребность в наличных деньгах, и мы могли бы предлагать им же услуги факторинга, но с упрощенным оформлением и конкурентными ставками", - объяснил он. По словам Сусова, основная цель компании - сделать работу партнеров с Х5 "более комфортной".

Сроки оплаты всегда были узким местом в отношениях торговых сетей и их поставщиков, которые долгое время кредитовали сети, получая плату за свой товар через несколько месяцев после поставки. Закон "О торговле" обязал сети оплачивать скоропортящиеся продукты не позднее чем через 10 дней с момента поставки, со сроком годности до месяца - не позднее чем через 30 дней, остальные товары - не позднее чем через 45 дней. Но и это сети не всегда соблюдают.

В конце декабря ритейлер отправил запрос в Федеральную антимонопольную службу (копия есть у "Ведомостей"), чтобы узнать, не нарушит ли такая услуга закон о торговле или антимонопольное законодательство. Запустить проект Х5 готова после получения ответного письма от ФАС с разъяснениями. "Я не вижу законодательных ограничений для создания факторинговой компании", - заявил "Ведомостям" замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Но если Х5 будет навязывать свои услуги поставщикам, тогда "действительно могут возникнуть вопросы об обоснованности такого вида деятельности".

Финансировать проект Х5 будет из собственных средств, добавил Сусов, отказавшись раскрывать другие детали.

"Ритейлер, предоставляя услуги факторинга, грубо говоря, досрочно покупает у поставщиков свою задолженность перед ними", - объясняет член правления Руспродсоюза Максим Протасов.

Вознаграждение факторинговых компаний варьируется от 7,5 до 17%, в среднем по рынку - около 11%, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Традиционно, по его словам, поставщик через день-два после отгрузки товара получает 75-90% от суммы поставки, оставшуюся часть за вычетом комиссии - примерно через месяц. Предоставление услуг факторинга не лицензируется и не регулируется отдельными органами и участником этого рынка может стать любая компания, если в ее уставе среди видов деятельности есть финансовое посредничество, уточнил Шевченко.

По данным Руспродсоюза, около 90% поставщиков периодически пользуются услугами факторинга. "С принятием закона о торговле финансовый цикл для поставщиков сократился. Потребность в услугах факторинга несколько снизилась, но спрос остался - особенно со стороны производителей бакалеи и других товаров со сроками оплаты 30-45 дней", - считает Протасов.

Шевченко говорит, что это первый случай, когда ритейлер создает собственную факторинговую компанию. Обычно такими услугами занимаются специализированные компании или подразделения банков. Есть одно исключение, добавляет он, - компания "Система факторинг", принадлежащая одному из крупных акционеров "Магнита" - Алексею Богачеву (4,1%). Гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий утверждает, что у ритейлера с факторинговой компанией нет связей: ее доля в общем объеме факторинговых услуг для поставщиков незначительна, а сеть работает с 8-10 факторинговыми компаниями.

Автор: Александра Крекнина

 

Источник