Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ ФАС готова ужесточить норму о пороге доминирования торговых сетей, но поддержит ведение принципа "товарных потерь"

ФАС готова ужесточить норму о пороге доминирования торговых сетей, но поддержит ведение принципа "товарных потерь"

« Назад

13.12.2010 02:17

rbcФедеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готова ужесточить норму закона о торговле о пороге доминирования торговых сетей, но поддержит ведение принципа "товарных потерь". Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольой службы (ФАС) Андрей Кашеваров по итогам заседания экспертного совета ФАС.

Он отметил, что сейчас ведомство готовит поправки в закон о торговле и в ближайшее время передаст их на обсуждение в правительство РФ относительно ст.14 указанного закона о пороге доминирования торговой сети в границах региона, ограниченного 25%. "Нам нужно закрыть лазейки этой статьи. Пока при оценке доли в муниципальном образовании мы учитываем "пару" долей, то есть, например, имеющуюся долю и приобретаемую. Однако субъект рынка может совершит несколько таких "парных" сделок, так что суммарно его корпоративная доля превысит положенные 25%. Таким образом, стоит учесть в законодательстве необходимость учитывать совокупную долю торговой сети на рынке, а не две сливаемые доли", - описал ситуацию правоприменения этой нормы закона А.Кашеваров.

Таким образом, в ФАС хотят добиться, чтобы учитывалась вся группа лиц и все приобретаемые доли в рамках торговой сети.

Между тем, ФАС готов пойти навстречу ряду предложений торговых сетей и поставщиков, подготовленных Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Руспродсоюзом. Так, ритейлеры и их контрагенты настаивают на ряде изменений в Налоговый кодекс РФ. В частности, предлагается наделить поставщиков правом относить выплаты по договорам услуг продвижения товаров в состав расходов для исчисления налога на прибыль. Помимо этого, к расходам торговых организаций отнести возмещение товарных потерь (кражи, порча товара в магазине).

"Мы готовы поддержать эти предложения, если с ними согласится Минфин", - заметил А.Кашеваров. Введение категории "товарных потерь", по его мнению, при этом возможна, если эти издержки отнесены на себестоимость.

Однако ФАС пока не готов согласится ввести в закон понятие "логистический бонус".

Относительно логистического бонуса АКОРТ и Руспродсоюз заявили, что такое вознаграждение было основным до вступления в силу закона о торговле. Бонус, включенный в договор поставки, измерялся в процентах от товарооборота, что было экономически обоснованно, считают ритейлеры и поставщики. Перевод бонуса в отдельный договор привел к тому, что стоимость логистики указывается в фиксированных цифрах, как следствие - к рискам удорожания этих услуг.

Однако представители ФАС уверены, что логистические услуги - отдельный вид услуг, и он должен оплачиваться независимо. "Если начать добавлять бонусы, ими могут начать манипулировать", - считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

ФАС также готов внести в правительство РФ на рассмотрение поправку об определении перечня допустимых видов договоров при осуществлении торговой деятельности, связанной с реализацией продовольственных товаров.

Напомним, закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" (о торговле) действует с 1 февраля 2010г. Его необходимость обсуждалась почти 8 лет, само обсуждение законопроекта происходило почти два года в условиях очень трудной полемики.

 

Источник