Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ ГМО – за или против?

ГМО – за или против?

« Назад

08.12.2014 06:21

Вице-президент секции качества Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Елена Саратцева приняла участие в круглом столе на тему «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО», организованном Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

Участники «круглого стола» отметили необходимость ужесточения административной ответственности и введения уголовной за вред, который может быть причинен при использовании ГМО.

По мнению депутатов, любая упакованная продукция должна быть маркирована и не содержать некорректной или недостоверной информации. Отсутствие маркировки о содержании в продукции ГМО является недостоверной информацией, которая может ввести потребителя в заблуждение в отношении природы, состава, происхождения, а также качества и количества продукта.

Вице-президента секции качества Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Елена Саратцева сообщила, что по данным опроса ВЦИОМ маркировка «без ГМО» пока что прибавляет магазинам лишь 2 % покупателей. Однако, в целях популяризации отечественных товаров повышенного качества среди россиян с 2015-го года стартует проект по разработке и внедрению Российской системы качества.

Проект Роскачество будет реализован при поддержке Минпромторга и Минсельхоза России в тесном взаимодействии с  ведущими отраслевыми ассоциациями. Во всех группах для отбора продукции ключевым требованием записано – отсутствие ГМО. Роскачество предполагает совершенствование процессов маркировки и добровольной сертификации продуктов питания. В 2015-м году в рамках проекта тестированию подлежат порядка 30-ти категорий отечественной продукции.