Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Группа компаний Игоря Чайки совместно с Ассоциацией «Руспродсоюз» подписали с «Алибаба» соглашение о создании российского павильона на портале «Алибабы» в КНР.

Группа компаний Игоря Чайки совместно с Ассоциацией «Руспродсоюз» подписали с «Алибаба» соглашение о создании российского павильона на портале «Алибабы» в КНР.

« Назад

31.05.2017 16:36

Переговоры по этому поводу успешно завершились подписанием соответствующего соглашения в рамках Международной продовольственной выставки SIAL China 2017. Инициатором и организатором подписания соглашения по открытию на китайской платформе российского национального павильона выступили компании «Русский экспорт» и FRC, входящие в экспортный проект Игоря Чайки.

Цель соглашения - организация экспорта и продвижения продукции российских компаний на рынок Китая.

Как отметил председатель совета директоров компаний «Русский экспорт» и FRC, член Правления «Руспродсоюза» - Игорь Чайка, открытие павильона позволит всем российским предпринимателям начать реализацию широкого спектра товаров на рынке КНР: «Наша задача обеспечить максимальный выход российских игроков на рынок Китая, - добавил он, - единственное требование, которое будет им предъявляться, – это соответствие продукции нормативам китайского законодательства».

«Работа по созданию Российского павильона» на Алибаба была начата нами еще в конце прошлого года. Несколько месяцев у нас ушло на согласование структуры сделки и ее основных условий. А в качестве партнера в России мы решили привлечь Ассоциацию производителей продуктов питания «Руспродсоюз», объединяющую более 400 производителей по всей России» - продолжил Игорь Чайка.

Следующим шагом станет открытие представительства Ассоциации «Руспродсоюз» в г. Шанхае, которое запланировано на сентябрь-октябрь этого года.

«Представительство крупнейшей отраслевой ассоциации в Китае будет отвечать за осуществление сотрудничества между союзом и компанией «Алибаба», оказывать поддержку как участникам «Руспродсоюза», так и всем российским производителям по разным вопросам: премаркетинг рынка, участие в форумах, выставках и переговорах с дистрибьюторами и торговыми сетями, консультирование по вопросам ввоза, сертификации и оборота продукции», - отмечает заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Оператором национального российского павильона на Алибаба станет компания FRC, входящая в экспортный проект Игоря Чайки.

После того, как представительство будет открыто, компания FRC, «Руспродсоюз» и «Алибаба» подпишут пакет документов, уже детально регламентирующий условия работы на площадке электронной коммерции.

Параллельно с созданием представительства будет проведена масштабная работа с российскими производителями.

Планируется, что первыми на платформе «Алибаба» представят свою продукцию производители пищевой отрасли. Российские продукты традиционно пользуются спросом у местного населения как качественные и экологичные.

Позже границы национального павильона будут расширены и для других видов продукции.

Компании «Русский экспорт» и FRC

Компании «Русский экспорт» (г. Москва) и FRC (г. Шанхай) были созданы в марте 2016 г. российскими инвесторами как единый проект для осуществления экспорта российских продуктов питания в Китай.

Для функционирования проекта была выстроена необходимая инфраструктура: офисы в Москве и Шанхае, склады в Москве, Шанхае и Ханчжоу, а также собственная электронная торговая платформа WWW.DAKAITAOWA.COM (в переводе – «открой матрешку»), которая начала работу в июле 2016 г.

Продажи осуществляются в онлайн и в оффлайн каналах. Интернет-магазин Dakaitaowa работает как самостоятельная платформа, так и представлен на других ведущих китайских платформах: Suning, JD, а также в приложениях WeChat Mall, U-Village и др. Первые поставки в сети и дистрибуторам были начаты в сентябре 2016 г. На сегодняшний день уже подписаны соглашения с восемью сетями, которые объединяют более 3000 магазинов.

В России компания «Русский экспорт» работает на постоянной основе пока примерно с 30-35 производителями, постоянно расширяя их перечень. В их числе комбинат хлебопродуктов «Раменское», Кондитерская фабрика «Верность качеству», компания «Си-Продакт» (мед, каши, хлопья), «Чистая Линия» (мороженое), «Биофудлаб» (фруктово-ореховые батончики) и др.