Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Инструкция по получению сертификатов о форс-мажоре от ТПП г. Москвы

Инструкция по получению сертификатов о форс-мажоре от ТПП г. Москвы

« Назад

20.03.2020 15:19

По вопросу свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), в том числе по причине коронавируса, по договорам сообщаем:

1.  В соответствии с подпунктом «Н» пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5340-1 «0 торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и пунктом 2.1. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора),  утвержденного  постановлением  Правления  ТПП России  от 23 декабря 2015 года № 173-14, свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации отнесено к исключительной компетенции ТПП России.

В этой связи ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории Российской Федерации и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

2.  Письмом ТПП РФ № ПР0125 от 12.02.2020 г. в адрес региональных ТПП РФ в связи с коронавирусом разъяснено следующее:

- надлежащим подтверждением форс-мажора по внешнеторговой сделке, по которой должником является китайская сторона, в связи с коронавирусом на территории КНР, будет являться сертификат, выданный Китайским комитетом по содействию международной торговли.

3.   На основании ст. 6 Закона г. Москвы от 27.03.2002 N 17 «О Московской торгово-промышленной палате» и в соответствии с распоряжением ТПП РФ от 20.03.2020 г. МТПП  уполномочена выдавать заключения о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским сделкам, по обстоятельствам форс-мажора, возникшим на территории России.

 

Порядок действий для получения заключения о форс-мажоре:

1.  Заявление на имя Президента МТПП.

В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (Законы, обстоятельства); контактные реквизиты заявителя. В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить МТПП. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

Направляется в скан-копии на mostpp@mostpp.ru

2.  Заявление, указанное в п.1 + Карточка организации заявителя + Документы, подтверждающие возникновение обязательств по сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку; Документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Направляются в скан-копии на MoiseevAA@mostpp.ru

3.  Вышеуказанные документы 3 дня просматриваются специалистами МТПП, далее по эл. почте дается ответ о возможности/невозможности подготовки заключения.

4.  Заключается договор оказания услуг. Вносится оплата.

5.  Через 14 дней после оплаты выдается заключение на фирменном бланке МТПП. В момент передачи заключения, заявителем передаются МТПП сшитые и скрепленные печатью и подписью руководителя копии документов, указанных в п. 2 с надписью «копия верна».​​

Для получения заключений не в Москве необходимо обращаться в ТПП Вашего региона.