Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Интерфакс: Бизнес предлагает повысить бонусы поставщиков продовольствия для торговых организаций, ФАС против

Интерфакс: Бизнес предлагает повысить бонусы поставщиков продовольствия для торговых организаций, ФАС против

« Назад

21.10.2010 22:23

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Бизнес-сообщество РФ предлагает повысить размер бонуса, который поставщик продовольственных товаров выплачивает торговле. В соответствии с законом о торговле, размер бонуса не может превышать 10% от цены приобретенных товаров. ФАС против этого предложения.

Предложение о повышении бонуса прозвучало на Всероссийском совещании по вопросам реализации закона о торговле в четверг в Москве. Оно содержится в обращении участников форума к органам госвласти и предпринимательскому сообществу.

Как заявил на нем член правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), председатель совета директоров холдинга "Помидорпром" Максим Протасов, нормы закона, которые ограничивают размер вознаграждения поставщика торговли, на практике не работают.

По его словам, размер вознаграждения может превышать 10% от цены приобретенных товаров в случае достижения заранее оговоренного участниками сделки объема продаж, который существенно превышает объемы продаж за предыдущий год. Таким образом, отметил он, необходимо увязать увеличение вознаграждения пропорционально увеличению объема продаж. «Мы будем выступать против этой нормы", - заявил на форуме начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, существующая норма работает. Ее изменение может привести к недобросовестной конкуренции. "Бонус в 10% - это предмет компромисса, который был заключен во время принятия закона всеми участниками процесса, - напомнил он. - Но до сих пор многие выступают за то, чтобы бонусы вообще отменить". По его словам, эту норму закона менять не следует. Вызывает сомнение у ФАС и другое предложение, прозвучавшее в обращении участников форума. По их мнению, необходимо разрешить включение в цену договора поставки вознаграждения за логистику. Это предложение обусловлено тем, что до принятия закона премия за логистику ключалась в договор поставки и, как отмечается в документе, вызывало меньше всего вопросов, поскольку была наиболее полезной и эффективной для всех сторон рынка". Перенос этого вида премии в отдельный договор услуг доставляет серьезные неудобства поставщикам и ритейлерам, считают они. Это привело к тому, что стоимость логистики указывается в фиксированных цифрах, что в свою очередь приводит к рискам ее удорожания.

Однако, как считает Т.Нижегородцев, так называемый логистический бонус, включенный в договор поставки, делает работу непрозрачной, а цены - неэластичными. По его словам, в договоре поставки не может содержаться требование об оказании каких-либо услуг. Более того, договор поставки не может быть обусловлен оказанием какой-либо услуги. Это положение закона о торговле очень важно, отметил он, поскольку позволяет квалифицировать навязывание услуг, которое "происходит тогда, когда все содержится в одном договоре". "Если договор на оказание логистической услуги будет называться логистическим бонусом, а бонус можно выписать в договор поставки, то мы тем самым легализуем навязывание услуги неограниченному кругу поставщиков", - заявил он.

Участники форума в своем обращении также предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ, которые бы разрешали торговым организациям относить к расходам при определении налогооблагаемой базы затраты, связанные с возмещением товарных потерь. В настоящее время закон запрещает это делать. Однако, как утверждают представители торговых организаций, существуют группы товаров, при реализации которых торговые сети несут большой экономический риск - эти товары часто воруют или съедают прямо в торговом зале. ФАС тоже с сомнением относится к этому предложению.