Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Итоги 32-го заседания Межотраслевого экспертного совета

Итоги 32-го заседания Межотраслевого экспертного совета

« Назад

29.08.2014 02:21

28 августа в Торгово-промышленной палате РФ состоялось очередное 32-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) при участии Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

Повестка дня заседания традиционно включала широкий круг вопросов, решения по которым с учетом установленной в МЭС процедуры принимались исключительно консенсусом.

Первый пункт повестки дня был посвящен обсуждению идеи Правительства РФ, выпустить специальное постановление, предусматривающее возможность заключения руководством регионов договоров с поставщиками и торговыми сетями о недопущении роста цен на продукты питания. Участники обсуждения отметили негативный опыт подобных соглашений, принимавшихся в 2008 и 2010 годах и пришли к выводу о необходимости совместными усилиями и в кратчайшие сроки выработать Меморандум МЭС, в котором предложить правительству механизм мониторинга и определения обоснованности либо необоснованности изменения цена основе саморегулирования в продовольственном сегменте потребительского рынка.

Участники заседания с заинтересованностью обсудили сообщение руководителя АКОРТа И.А. Якубсона о ходе информирования сетей и подписания ими Дополнительных соглашений к договору поставки и/или оговору об оказании услуг. Принято решение силами всех участников собрать предварительную информацию о результатах начинающейся договорной кампании к концу сентября.

Бурное обсуждение вызвало повторное рассмотрение проекта дополнения к Кодексу добросовестных практик о принципе отказа сторон от обращения за помощью либо защитой к органам власти прежде, чем завершится неудачей попытка найти согласованное решение в рамках МЭС либо Комиссии по соблюдения КДП. Позиция Русбренда, озвученная А.В. Поповичевым, не позволила достичь обязательного для решений МЭС консенсуса. Вместе с тем предложенные в ходе дискуссии поправки позволяют надеяться на возможность пересмотра Русбрендом своей позиции и предложить на следующем заседании МЭС компромиссный вариант текста.

Участники заседания заслушали представителя ФАС России о подходе к определению необоснованного повышения оптовых и розничных цен, приняли ряд организационных решений, а также поздравили А.Л. Даниленко с назначением на должность омбудсмена в сфере торговой деятельности. По мнению А.Л. Даниленко, существует широкое поле для возможного взаимодействия аппарата омбудсмена с Межотраслевым экспертным советом и с Комиссией по соблюдение КДП.

Очередное заседание МЭС запланировано на 30 октября 2014 года.

Справочно: МЭС создан ведущими объединениями розничных сетей и поставщиков с целью выработки общих позиций по наиболее острым проблемам взаимоотношений между ними, а также совершенствования нормативно-правовой базы и мониторинга потребительского рынка России. В декабре 2012 года основные участники МЭС подписали Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП). В августе 2013 года образована Комиссия по соблюдению КДП в составе трех независимых членов и трех представителей от сетей и от поставщиков соответственно. В мае 2014 года участники утвердили форму Дополнительного соглашения к договору поставки и/или договору об оказании услуг, которая получила одобрение ФАС РФ и должна стать действенным инструментом практической реализации Кодекса.