Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Итоги 45-го заседания Межотраслевого экспертного совета

Итоги 45-го заседания Межотраслевого экспертного совета

« Назад

09.11.2016 23:13

«Руспродсоюз» принял участие в 45-м заседании Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (МЭС), которое состоялось 3 ноября в Торгово-промышленной палате. Участники заседания рассмотрели целый ряд вопросов, нацеленных на развитие рынка в целом и его отдельных участников.

Координаторы рабочей группы МЭС доложили о ходе работы над формулировками ответов на вопросы, поступившие в ФАС Росси от предпринимательского сообщества в связи с изменениями в торговом законодательстве. Предложено продолжить деятельность рабочей группы в рамках имеющихся вопросов, а также согласовать единую позицию МЭС для максимально оперативного представления в ФАС. В случае невозможности согласовать единую позицию МЭС, члены совета индивидуально направят свои позиции в ФАС.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу саморегулирования потребительского рынка и возможных вариантов его реализации (по опыту энергетиков и железнодорожников, по зарубежному опыту, например, Великобритании, по пути внесения изменений в ФЗ «О саморегулировании» либо через создание новой экспертной структуры при Минпромторге). Консенсус был достигнут в отношении целесообразности развития действующего формата МЭС, стремления повысить его эффективность, в том числе, благодаря большей активности со стороны ФАС и Минпромторга в его работе.

Также в ходе заседания активно обсуждалась появившаяся в ряде СМИ информация о том, что некоторые торговые сети решили приостановить выполнение Кодекса добросовестных практик в связи с серьезными изменениями условий хозяйствования, вызванными поправками в Закон о торговле. По инициативе ассоциаций поставщиков было принято решение просить ассоциации торговли (АКОРТ и СНС) в месячный срок сформулировать свои позиции, в частности:

1. В какой части КДП и на какой период они приостанавливают исполнение Кодекса.

2. Какие изменения необходимо внести в КДП, в части приведения в соответствие действующему законодательству.

Следующее заседание МЭС запланировано на 15 декабря 2016 года.