Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Итоги очередного заседания МЭС

Итоги очередного заседания МЭС

« Назад

06.09.2016 14:32

«Руспродсоюз» принял участие в 44-м заседании Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС), которое состоялось 1 сентября в Торгово-промышленной палате России. Заседание было посвящено в большей степени вопросам, связанным с «новым» Законом о торговле.

Участники заседания обозначили, что скоротечность принятия поправок и недостаточная проработанность формулировок привели к тому, что у обеих сторон (поставщиков и торговых сетей) возникает большое количество вопросов в отношении порядка приведения договоров в соответствие с принятыми нормами, расчета предельного размера вознаграждения за услуги по продвижению товаров и иные услуги, допустимости и определения размеров скидок и т. д.

В ходе обмена мнениями участники также отметили, что на сегодняшний день заметного увеличения количества жалоб на действия контрагентов нет, однако поставщики опасаются введения несоразмерно высоких штрафов и расширения сфер их применения. Со своей стороны, торговые сети выразили опасения, что в относительно короткий срок будет весьма сложно перестроить все системы учета, в связи с чем пока задерживается кампания по перезаключению договоров.

Участники поддержали инициативу Минпромторга по созданию проектной группы по вопросам саморегулирования и рекомендовали всем членам МЭС принять активное участие в ее работе с целью выработки общей отраслевой позиции. Также было решено воздержаться от формирования рабочей группы по подготовке изменений в Кодекс добросовестных практик и сосредоточиться на формировании общей позиции по вопросам правоприменения отдельных норм законодательства, поступивших в ФАС России от участников рынка.

В завершение встречи участники поддержали предложение Евразийского альянса бутилированных вод подготовить обращение МЭС с отрицательным отзывом на инициативу Минфина ввести дополнительный акциз на напитки с содержанием сахара.

Следующее заседание МЭС запланировано на 3 ноября 2016 года.