Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Минпромторг: Эксперты обсудили роль внедрения систем менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятий

Минпромторг: Эксперты обсудили роль внедрения систем менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятий

« Назад

21.02.2018 22:50

В рамках панельной сессии «Качество как основа конкурентоспособности» Российского инвестиционного форума участники встречи обсудили роль качества управления и качества продукции в повышении конкурентоспособности предприятий.

«Сегодня качество – главный фактор успешности на внутреннем и внешнем рынках, где конкуренция обострилась до предела из-за глобального насыщения спроса. Повышение качества управления на предприятиях и внедрение систем менеджмента качества приводит как к росту эффективности работы предприятий, снижению издержек и росту производительности труда, так и к стабильному выпуску качественной, конкурентоспособной продукции. И в конечном итоге, к повышению качества жизни наших граждан», - сказал в ходе сессии Министр промышленности и торговлиРоссийской Федерации Денис Мантуров.

В ходе обсуждения участники сессии пришли к мнению, что национальная стратегия качества невозможна без системных мер по развитию производства инновационной продукции. По данным Минпромторга России сегодня уже вышли на серийный выпуск более 360 проектов, а до конца следующего года российские предприятия освоят в производстве более 1 тысячи номенклатурных позиций на самом высоком технологическом уровне. Всего в проекты импортозамещения будет инвестировано свыше 700 млрд. рублей частных инвестиций. Кроме того, государством выделяются средства на НИОКРы для улучшения характеристик продукции и разработки новых образцов.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что, концептуально, национальная стратегия качества должна стать катализатором взрывного развития государственной экономики и завоеванию лидирующих позиций в мире. «Примеры Японии и Южной Кореи показывают, что внедрение единого подхода к менеджменту на предприятиях в разы повышает качество и объёмы выпуска продукции и, в конечном итоге, оказывают значительное влияние на повышение ВВП страны. Для стабильного выпуска качественных товаров необходима минимизация пресловутого «человеческого фактора» и повышение эффективности бизнеса без компромиссов в области качества, что возможно только через внедрение передовых управленческих подходов», - сказал Максим Протасов.

Необходимо создавать предпосылки, для того чтобы бизнес мог инвестировать в развитие инструментов, которые, в конечном итоге, повышают качество в интересах потребителя, общества и самого бизнеса.

«Большинство развитых промышленных стран мира развивают национальную инфраструктуру качества за счет того, что каждый из ее элементов существует вне политического контура. Речь идет, как правило, об организациях, которым государством делегированы соответствующие полномочия. При этом они ориентируются не только на видение государства, но, прежде всего, на интересы бизнеса», – подчеркнул руководитель Росстандарта России Алексей Абрамов.

В разработке основ новой государственной политики в этой сфере должны принимать участие все федеральные органы, которые, так или иначе, занимаются управлением стандартизацией, метрологией и оценкой соответствия. Прежде всего, речь идет о Минпромторге, Минэкономразвития России, Росстандарте и Росаккредитации.

«В ближайшее время выйдем с документом о создании межведомственной рабочей группы в составе госкомиссии по борьбе с контрафактом, которая будет интегрально собирать все темы, связанные с этими направлениями деятельности, – и формулировать новую государственную политику в этой области», – сообщил Алексей Абрамов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал о региональной политике повышения качества товаров и услуг. Было отмечено, что социально-экономическую политику в сфере высокого качества Белгородская область проводит на протяжении ряда лет. Системный характер эта работа обрела в 2003 году, когда стартовала Программа улучшения качества жизни населения.

В области, подчеркнул Евгений Савченко, ведется системная работа по улучшению инвестиционного климата, развитию инновационных производств в промышленности и сельском хозяйстве. Глава региона также отметил важную тенденцию – научные разработки все больше интегрируются в региональное производство, а многие крупные предприятия имеют свои научные центры, лаборатории и целые институты. Кроме того, ряд предприятий применяет методы бережливого управления.

Участники сессии также отметили, что важным инструментом поощрения отечественных организаций к внедрению современных концепций управления является Премия Правительства Российской Федерации в области качества. При этом, глобальные исследования подтверждают, что мероприятия в области управления качеством позволяют повысить бизнес-показатели.

«Согласно исследованию британского Центра исследований в области экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research, CEBR), каждый доллар, вложенный в развитие менеджмента качества, приносит 16 долларов снижения себестоимости, 3 доллара дополнительной прибыли и 6 долларов роста выручки. Данные от лауреатов Премии Правительства подтверждают эти цифры», - сказал руководитель Роскачества.

Обсуждая стратегию повышения качества российской продукции и увеличение её доли на внутреннем и внешнем рынках, участники сессии подробно раскрыли направления работ, которые ведутся в рамках Национальной стратегии качества. Так, главным ориентиром, опорой всей стратегии, является следование национальным и международным стандартов, а также внедрение новых. Эффект от стандартизации в масштабах страны отражается внушительной цифрой – 1 триллион рублей ежегодно. Кроме того, Роскачество разработало систему, которая стимулирует компании улучшать характеристики своей продукции. Регулярные экспертизы потребительских товаров, обнародование результатов проверок, присвоение Знака качества продуктам, которые опережают существующие стандарты и непрерывная претензионная работа с производителями – всё это в короткие сроки помогло завоевать доверие потребителей, которое по результатам опросов превысило 70%.

В сессии также приняли участие управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев, генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко, директор департамента качества ПАО «КАМАЗ» Антон Сарайкин.

5a8c4b01098f5