Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ МК: Продуктовый союз вступил в борьбу с ценами

МК: Продуктовый союз вступил в борьбу с ценами

« Назад

19.10.2010 22:09

Производители и поставщики продовольствия объединились в ассоциацию

«Засуха 2010» продолжает вести свою игру с ценами на продукты, заново рождает понятие дефицита и действует на руку тем предпринимателям, которые готовы озолотиться за счет паники потребителей. На борьбу с последствиями летних природных катаклизмов вышел Союз производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), представители которого заявили, что не собираются снимать с себя ответственность за состояние продуктового рынка страны и ставят перед собой цель преодолеть спекулятивные тенденции.

Тем временем в октябре цены на основные продукты питания стабилизировались, то есть перестали прибавлять по 5-7% в неделю. По данным Росстата, средняя по России цена на картофель, тот, что бил все рекорды в сентябре, установилась на уровне 18-20 рублей за кг. Молоко прибавило 0,8% за последнюю неделю, а невидимая в столице гречка где-то подорожала на 1,6%. Росстат также обновил статистику сборов урожая - зерна собрали на 34,3% меньше, чем в 2009 году, картошки - на 34,2%, овощей - на 10,2%. Иван Оболенцев, председатель агропромышленного союза прогнозирует существенный рост цен на мясо и молоко в связи с подорожанием корма для скота. На сегодняшний день животноводы тратят на пропитание своих крупнорогатых ресурсов в 2,5-3 раза больше, чем в прошлом году, стоимость корма занимает от 60 до 75% себестоимости мяса. Таким образом, рост цен на мясо и молочные продукты, по оценке Оболенцева, составит примерно 15-20%. Андрей Ковалев, президент «1-й макаронной компании» отметил, что несмотря на подорожание мягких и твердых сортов пшеницы в 2 и 3 раза соответственно, цены на макаронные изделия на сегодняшний день не повысились ни на копейку. «Связано это с наличием огромного количества производителей, которые могли работать еще на прошлогоднем сырье. Но все таки наверное стоит ждать подорожания, ведь производители не могут работать себе в убыток», - предупредил Ковалев.

Участники Руспродсоюза признали, что цены на многие виды продукции в России сейчас самые высокие в мире. В этих ценах заложены и административные барьеры и несогласованность действий между производителями, поставщиками и ритейлерами и их низкая эффективность. Повышение этой эффективности Руспродсоюз видит в создании системы мониторинга ситуации на продовольственном рынке. «Мы первая ассоциация, объединившая представителей всех сегментов продовольственного рынка, и мы готовы создавать площадку для выработки совместных решений по всем возможным вопроса. После оптимизации всех процессов в продуктовой цепи - от фермера до торговых сетей, можно будет добиться понижения цен на 10-15%», - заявил Максим Протасов, член совета директоров группы компаний «Руссоль», с оговоркой Ильи Белоновского, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, «в условиях нулевой продуктовой инфляции».

Евгений Красников