Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Молочные сессии - интервью с Баширом Узденовым

Новости

« Назад

05.04.2018 18:35

Башир Узденов: Успешные предприятия готовы к модернизации

В апреле состоится третье заседание “Молочных сессий” - ежеквартальных встреч, где представители хозяйств и заводов обсуждают ситуацию в молочной отрасли и делятся опытом работы на внешних и внутреннем рынке. В преддверии мероприятия Milknews поговорил с будущим спикером сессий - управляющим компании “Бассон” Баширом Узденовым. Инжиниринговая компания занимается комплексным проектированием и модернизацией производств.

Milknews: На ваш взгляд, насколько сейчас российский молочный рынок готов вкладываться в модернизацию процессов?

Башир Узденов: Ситуация у всех перерабатывающих предприятий очень разная. Успешные предприятия готовы к модернизации, и уже это делают либо с целью увеличения производства, либо для введения новых продуктов. Соответственно, если у компании дела идут хорошо, то она готова инвестировать в модернизацию процессов и получать с этого определенную прибыль. С 2013 года количество модернизированных молокоперерабатывающих предприятий растет, сейчас ситуация немного замедляется.

Milknews: По вашей оценке, какие линии и решения по переработке сейчас пользуются популярностью в России?

Башир Узденов: Если мы говорим о линиях, то они делятся по производимым продуктам. В последнее время в России популярностью пользуются линии по производству сыра. Эта тенденция набирает обороты после того, как с рынка ушли иностранные производители в 2014 году. Сейчас некоторые предприятия накапливают деньги и инвестируют в переработку сыворотки. Если раньше этот по сути побочный продукт просто сливали, то сегодня из такого сырья переработчики получают дополнительную прибыль.

Milknews: Какие новые тенденции по переработке сейчас есть в мире и в ближайшее время стоит ждать в России?

Башир Узденов: Переработка молока - это достаточно консервативная отрасль, технологические линии и процесс практически не меняется. Сейчас очень редко появляются какие-то инновационные и революционные решения в этой сфере. Мы не сильно отстаем от остального мира в вопросе переработки и получения продуктов. Так, производство сыра уже много лет идет по традиционным технологиям, которые не меняются и состоят из классических этапов. Из последних инноваций можно назвать получение сыров и творога с помощью творожного сепаратора, но это не новое решение, ему уже более 30 лет.

А вот в упаковке можно ожидать новых тенденций - это мелкая упаковка, собранная в групповую, как Actimel. Становятся популярными сборные упаковки, которые представляют готовые решения для завтрака или перекуса, например, йогурт с мюсли.

Milknews: Почему нужно модернизировать производства? Что это дает?

Башир Узденов: При модернизации мы определяем для себя всего 3-4 цели. Это увеличение объемов переработки, когда мы растем в продажах, и имеющегося объема уже просто не хватает. Второе - это введение новых продуктов.Третье - это замена устаревшего оборудования, но это фактор заказчик рассматривает в последнюю очередь, потому что в нашей стране, где постоянно меняются условия работы, заменить устаревшее оборудование и спокойно ждать 10-15 лет возврата этих средств, невозможно, сейчас заказчик ищет такие решения, чтобы деньги сразу возвращались назад. Четвертое - это изменение качественных показателей продуктов. В принципе, все эти цели решаются за один раз.

Еще больше о современных решениях в переработке и модернизации производств Башир Узденов расскажет 24 апреля на “Молочных сессиях”.

 

Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно по ссылке: sessions.milknews.ru

Башир_Узденов


 

 Участники «Руспродсоюза»

arlaogohochlandl-argoLetoХлебпромРУССКАРТsokolИстокlebobelugaЕлизавета+antorlkpdfishжить здоровоberestov edit-bot edit-botedit-botedit-botedit-bot berestov edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot organicgrp edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot edit-botedit-botedit-bot edit-bot edit-botedit-bot edit-bot  image1912 4638cf8dc6e1 JaRwLX4JWs nphoto1308723202 kbg 1908142222 руссоль baltis  ruszer ramm ostankino edit-bot  afg zolotoykolobok 135229 sarepta   300x300_31525 br kolvi edit-bot dymov edit-bot  samysok_logo efko aad89a85b29d79ad9b0977fd2e26131025208abe ozs bulgarcon  AgroMoskovskii milford   ap baltimor rocslogo umix Ahsau aviko dansonia pro_prduBH4h akl CI-Group-rus agama monolith gkolbas de-chiko logo-nc_gk ogodormm image008 image010 image011 image013 irus image017 krch image019 image021 image022 mirn image027 image032 image033 image034 maitrefoods arhz image035 Logo_small_en melbrand red-october rot-front aknbch baikal logo-01pavlych logofarmau savprod niagara LT_Logo-01 ama2 41355943 0VL kruglogobudmolproddole

 Партнеры «Руспродсоюза»

edit-botedit-botworldfoodedit-botedit-botratumedit-bot  neo edit-botedit-botedit-bot Eurostandards Int konferenz_left LOGO_NTAedit-bot md-logo-new NT_news_technologies Prod&Prod Retailer.ru TPpx

rsk  TP ban1_1230х70mch         pf_banner_ticket_100x100      Логотип (AquaPro Expo) OOR_480х200