Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Не дать себе засохнуть!

Не дать себе засохнуть!

« Назад

27.01.2011 01:12

Сегодня, 27 января в Общественной Палате РФ прошел круглый стол "Развитие мелиорации на примере отдельных регионов России: вопросы, проблемы, перспективы", особенно актуальным представляющийся в контексте засухи прошлого лета и тем более актуальный, поскольку, по мнению мелиораторов, на государственном уровне к этой теме не возвращались 20 лет.

В мероприятии приняли участие руководители отраслевых общественных организаций и советов, департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отдела мелиорации водного и лесного хозяйства Российской Академии сельскохозяйственный наук, Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (ВНИИГиМ), региональные практики.

Председатель Правления Руспродсоюза, Максим Протасов, представил доклад, основанный на опыте участников Ассоциации и доказывающий, что современные системы орошения дают:
- возможность сбора 2 урожаев с одной площади в сезон
- рост урожайности - до 85%
- валовый сбор (на примере овощных культур) может составить до 200 000 руб продукции в ценах 2011 г.
"Вне всякого сомнения, государство должно определить свое место в межстрановой конкуренции. Располагая третьим в мире объемом сельхозугодий, можно стать одним из мировых лидеров агропроизводства и переработки. В настоящее время господдержка заключается только в частичном субсидировании процентной ставки по кредитам, привлекаемым на цели создания системы орошения. Основная задача сегодня - восстановить инфраструктуру мелиорации и таким образом сделать сегмент агропроизводства инвестиционно-привлекательным." Помимо почти 20 детальных докладов и горячих обсуждений, был представлен проект Концепции Федеральной целевой программы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" Минсельхоза России и Российской академии сельскохозяйственных наук. (Скачать)

P.S. Участники круглого стола в своих выступлениях неустанно благодарили организаторов мероприятия. И есть за что. Поэтому особое спасибо Межкомиссионной рабочей группе Общественной палаты Российской Федерации по вопросам модернизации промышленности, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, Союзу машиностроителей России.

prot1 prot2 prot3