Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Об обязательном йодировании пищевой соли

Об обязательном йодировании пищевой соли

« Назад

14.10.2016 10:53

Министерство здравоохранения Российской Федерации разрабатывает законопроект об обязательном йодировании всей пищевой соли, поступающей на российский рынок (производимой и импортируемой), с целью снижения уровня йододефиицита у населения. Согласно проекту, соль, используемая в пищевой промышленности, также должна быть обогащена йодидом или йодатом калия.

На данный момент инициатива получила неоднозначную оценку среди некоторых производителей продуктов питания.  Так, представители мясной, молочной отраслей, рынка плодоовощной консервации и др. ожидают, что использование йодированной соли приведет к изменениям органолептических свойств при производстве, хранении, реализации продукции. Производители хлебобулочных изделий не видят негативных последствий данной инициативы для хлебной отрасли.

В ассоциации «Руспродсоюз» рассматривают подход, предполагающий продажу йодированной или обычной соли в зависимости от ее назначения: для нужд пищевой промышленности, для личного потребления, для домашнего консервирования и т.п., который позволит максимально грамотно и эффективно достичь поставленных целей без ущерба пищевой промышленности.

Добавим, что закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира.

Уважаемые производители продуктов питания, ваши мнения и предложения по данной теме просим сообщать Сергею Понамореву ponamorev@rusprodsoyuz.ru.