Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Открытое письмо участников Руспродсоюза

Открытое письмо участников Руспродсоюза Новости

« Назад

27.06.2011 01:06

Хочется ли Вам быть загипнотизированным потребителем "продовольственных триллеров" в СМИ? А хочется ли Вам употреблять в пищу продукт, по отношению к качеству которого Вы испытываете постоянный скепсис? Нам - нет.

Бесспорно, мода эксплуатировать тему некачественности и даже смертельной опасности (немедленной или несколько отсроченной во времени) продуктов доходит порой до абсурда. Но вызывает она интерес не только потому, что наш зритель уже привык верить потокам негативной информации, льющимся на него изо всех СМИ, но и потому, что доля истины в теме есть: качество продуктов питания в среднем существенно упало и грозит упасть еще ниже. А сегодня, когда все чаще возникают эмбарго на поставку тех или иных опасных для здоровья и даже жизни продуктов питания со стороны стран-экспортеров, рассчитывать, что нашу страну накормит кто-то кроме нас, особенно не приходится.

Мы обращаемся ко всем, кто имеет отношение к рынку продовольствия. Производители, дистрибьюторы, ритейлеры! Чтобы скомпрометированные продукты не стали нашей единственной реальностью, мы призываем Вас перейти от недоуменного ворчания к действиям и вспомнить древнюю истину: хочешь изменить мир - начни с себя!

В начале июня директор регионального отделения Руспродсоюза в Санкт-Петербурге Игорь Стрельников анонсировал направление работы с качеством как один из приоритетов в работе отделения. Сегодня мы открываем для проработки темы на федеральном уровне секцию "Высокое качество". Целью создания Секции является ее деятельность по разработке и поддержанию на отечественном рынке продуктов питания высоких стандартов качества, помощь членам Секции - производителям и поставщикам продовольственных товаров в создании условий для производства и продажи продовольственных товаров высокого качества, соответствующих обязательным требованиям законодательства Российской Федерации и - важно - превышающих эти требования по своим потребительским качествам.

Как известно, в соответствии с Федеральным Законом "О техническом регулировании" система обеспечения качества и безопасности продукции, работ и услуг включает градацию от обязательных к исполнению минимально необходимых требований безопасности, подчиняющихся техническим регламентам до необязательных средних рыночных требований к качеству и безопасности, выходящих на уровень национальных стандартов, и высоких требований к качеству и безопасности, которые компании полномочны утвердить сами своими организационными стандартами.

Мы понимаем, что разработать такие стандарты не всегда по плечу каждой из отдельно взятых компаний производителей - да и, быть честными, далеко не у всех такое стремление есть. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы разработать Стандарты организации (СТО) по образцу СТО 00034482-001-2011 по группам товаров, в которых мы обладаем экспертизой; разработать Систему управления качеством в отношении пищевой продукции и сырья на всех этапах заготовки сырья, производства продукции, ее транспортировки и хранения; сделать из этих стандартов сначала ориентиры, а потом и залог успеха для российских производителей продуктов питания.

Мы уже приступили к этой работе, но открыты для всех производителей и поставщиков, которые хотят по праву гордиться качеством своей продукции. Позднее, когда регламенты будут разработаны и одобрены сообществом, когда стремление к ним станет вопросом чести для конкуренции и гражданской ответственности производителей продуктов питания, мы будем готовы проинформировать потенциальных покупателей о наличии Системы управления качеством, члены которой удовлетворяют самым высоким требованиям к качеству производимой продукции. Мы верим в то, что уже в ближайшие годы при наличии такой системы качества и при содействии ритейлеров нам удастся вытеснить некачественный товар с полок и экранов телевизоров. И тогда мы станем спокойнее за физическое и душевное здоровье наших детей.


 

 Участники «Руспродсоюза»

arlaogohochlandl-argoLetoХлебпромРУССКАРТsokolИстокlebobelugaЕлизавета+antorlkpdfishжить здоровоberestov edit-bot edit-botedit-botedit-botedit-bot berestov edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot organicgrp edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot edit-botedit-botedit-bot edit-bot edit-botedit-bot edit-bot  image1912 4638cf8dc6e1 JaRwLX4JWs nphoto1308723202 kbg 1908142222 руссоль baltis  ruszer ramm ostankino edit-bot  afg zolotoykolobok 135229 sarepta   300x300_31525 br kolvi edit-bot dymov edit-bot  samysok_logo efko aad89a85b29d79ad9b0977fd2e26131025208abe ozs bulgarcon  AgroMoskovskii milford   ap baltimor rocslogo umix Ahsau aviko dansonia pro_prduBH4h akl CI-Group-rus agama monolith gkolbas de-chiko logo-nc_gk ogodormm image008 image010 image011 image013 irus image017 krch image019 image021 image022 mirn image027 image032 image033 image034 maitrefoods arhz image035 Logo_small_en melbrand red-october rot-front aknbch baikal logo-01pavlych logofarmau savprod niagara LT_Logo-01 ama2 41355943 0VL kruglogobudmolproddole

 Партнеры «Руспродсоюза»

edit-botedit-botworldfoodedit-botedit-botratumedit-bot  neo edit-botedit-botedit-bot Eurostandards Int konferenz_left LOGO_NTAedit-bot md-logo-new NT_news_technologies Prod&Prod Retailer.ru TPpx

rsk  TP ban1_1230х70mch         pf_banner_ticket_100x100      Логотип (AquaPro Expo) OOR_480х200