Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Переработчики договорились о честном мёде

Переработчики договорились о честном мёде

« Назад

13.04.2020 14:15

В Руспродоюзе прошло заседание секции Производителей мёда. На совещании присутствовали Российские переработчики натурального меда, представители федеральных органов исполнительной власти, Роскачества, надзорных органов. 

Участники совещания обсудили проблемы фальсификации натурального меда.

В России ежегодно собирается и реализуется около 80 тысяч тонн меда. За последние 2 года доля фальсификата на рынке значительно выросла. В условиях, когда потребители используют мед, как средство оздоровления, повышения иммунитета, его фальсификация абсолютно недопустима.

Для того, чтобы сократить количество фальсификата на рынке, участники встречи - производители мёда подписали Кодекс добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда, который является открытым к подписанию для всех участников рынка. Для фактического исполнения норм Кодекса и недопущения на рынок фальсификата участники решили организовать Комиссию по исполнению Кодекса при Руспродсоюзе.

Участники Комиссии будут проводить регулярные мониторинги меда в торговых каналах и отрабатывать все случаи выявления фальсификата. Планируется, что к подписанию Кодекса и совместной работе по борьбе с фальсификатом присоединятся и торговые операторы.

Как отметила в ходе совещания заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, данный механизм взаимодействия участников рынка позволит не только решить проблему фальсификации, но и повысит доверие потребителей к российскому меду «из магазина». Также она сообщила о запланированном мониторинге меда со стороны Роскачества, который пройдет в июне 2020 года.