Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Поставщики продовольствия и торговые сети заявили о недопущении необоснованного роста цен в условиях санкций

Поставщики продовольствия и торговые сети заявили о недопущении необоснованного роста цен в условиях санкций

« Назад

17.09.2014 06:10

16 сентября российские торговые сети, поставщики и производители продовольствия, в том числе Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», подписали меморандум, не допускающий необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. На период действия эмбарго производители и поставщики обязались не допустить искусственного объема поставок, выдерживать стабильное качество, изыскивать возможности для увеличения инвестиций в производство. Торговые сети, в свою очередь, будут стремиться к ограничению роста цен на товары массового спроса, и облегчению доступа в розницу отечественной продукции. При этом участники рынка договорились, что будут воздерживаться от применения друг к другу штрафов в отношении поставок продовольствия из санкционной группы товаров, а также будут координировать усилия по замещению их отечественными аналогами.

«Добровольное принятие на себя определенных обязательств сегодня свидетельствует о понимании поставщиками и ритэйлерами ответственности перед миллионами российских потребителей. В текущей экономической ситуации социально-ответственные компании стремятся не перетягивать одеяло на себя, увеличивая объем валовой маржи за счет партнера, а вырабатывать взаимовыгодные решения, - подчеркнул председатель правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов. -  Мы вместе пришли к пониманию того, что снижение зависимости от импортных продуктов и увеличение доли внутреннего производства - общая задача и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла».

Меморандум подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (торговые сети "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Metro), представители Руспродсоюза, Русбренда, СОЮЗМОЛОКО, Рыбного союза и других представляющих российских производителей и поставщиков продовольствия ассоциаций.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также поддержал подписание меморандума. «Надеюсь, такое ответственное саморегулирование позволит избежать применения жестких мер государственного регулирования, - заявил он. - Очень важно, что в условиях принятия специальных экономических мер по обеспечению продовольственной безопасности страны представители бизнеса готовы нести ответственность перед российским потребителями за обеспечение доступными и качественными товарами».