Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Поставщики и сетевой ритейл: что дальше?

Поставщики и сетевой ритейл: что дальше?

« Назад

20.09.2015 20:40

16 сентябре в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоялась ежегодная конференция «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», организованная ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» совместно с компанией «ITE» в рамках 24-й Международной выставки продуктов питания «WorldFood Moscow».

1rwer

Спикерами конференции выступили: руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев и другие.

Конференцию открыл руководитель АНО «Российская система качества», председатель наблюдательного совета ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов, выступивший модератором первой сессии – «Изменения в Законе о торговле. Диалог государства и отраслевых объединений». Максим Протасов выразил уверенность в важности проводимого мероприятия, и с точки зрения его актуальности для реалий сегодняшнего дня, и с точки зрения состава участников, поскольку форум, организованный на одной из самых эффективных межотраслевых площадок, был представлен и федеральной властью, и отраслевыми союзами, и ведущими аналитиками. На конференции также присутствовали руководители компаний производителей, поставщиков и сетевого ритейла.

Первая сессия началась с выступления генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько «Тенденции рынка агропроизводства и переработки: эффект контрсанкций, сезонная статистика, влияние изменения курса валюты на рыночную конъюнктуру». Докладчик отметил прямую зависимость роста цен на продовольственные товары от девальвации рубля и введения санкций. Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров проанализировал в своем выступлении тенденции рынка сетевой торговли, риски и возможности для поставщиков в текущий экономический период. Он, в частности, отметил прогрессирующий рост объемов федерального сетевого ритейла и скептически отнесся к возможности реальной пользы от предполагаемых поправок к Закону о торговле. Пути решения необходимо искать в улучшении качества взаимодействия между производителями и сетями, а не в изменении законодательства.

Ожидаемые поправки к Закону о торговле стали одной из важнейших тем, обсуждаемых на конференции и непосредственно в ходе первой сессии. Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, высказавшись за то, чтобы возможные меры воздействия на сетевой ритейл в поправках к Закону не были бы чрезвычайно жесткими, в то же время признал необходимость таких мер, призванных защитить права отечественного производителя. В качестве некой панацеи, способной решить многие проблемные вопросы, Нижегородцев видит усиление роли саморегулирующихся организаций. Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Российской Федерации Денис Пак высказался за то, чтобы поправки к Закону не были направлены на какое-либо перераспределение маржи, а послужили созданию более честных и прозрачных отношений во взаимодействии на рынке. Он назвал не допустимыми любые выплаты или денежные вознаграждения от поставщиков торговым сетям. Все необходимо решать через торговую наценку. Конкуренция должна осуществляться через цену. Пак выразил также позицию Министерства, ратующего за расширение каналов продаж.

Оппонировал возможным поправкам к Закону председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Он выразил мнение, что сети готовы к изменениям. Однако решение проблем находится не в этой плоскости, а в правильном структурировании взаимоотношений сети и поставщика, направленных на то, чтобы создать максимально комфортные условия для потребителя.  Точку зрения Ломакина-Румянцева во многом поддержал и исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Он назвал существующий сегодня рынок достаточно зрелым и не требующим дополнительного жесткого регулирования.

Вторая сессия конференции называлась «Лидеры ритейла – производителям». В ней приняли участие коммерческий директор торговой сети «Лента» Михаил Берлин, финансовый директор «Ашан-Россия» Олег Альхамов, директор по взаимодействию с органами государственной власти «X5 Retail Group» Станислав Наумов и другие. Модератором сессии выступил Беслан Агрба, президент компаний «Мистраль Трейдинг», член правления «Руспродсоюза». В ходе сессии представители федеральных и региональных торговых сетей высказались против какого-либо жесткого регулирования порядка взаимодействия производителей и ритейла со стороны государства. Так, представитель «Дикси» Екатерина Куманина назвала сложившиеся отношения вполне нормальными, которые могут совершенствоваться путем саморегулирования. Коммерческий директор торговой сети «Лента» Михаил Берлин подчеркнул, что любые изменения в законодательстве требуют определенной перестройки, а это значит, возникают те или иные риски. При этом, взаимодействие сетей и поставщиков опять-таки будет, как и сейчас, зависеть исключительно от эффективности построения бизнеса.

В ходе проведения этой сессии не раз возникали острые дискуссии. Так, бурное обсуждение началось после вопроса управляющего ОАО «Владимирский хлебокомбинат», члена Правления ассоциации «Руспродсоюз» Алексея Лялина о проблеме возврата продукции. Многие присутствовавшие на конференции производители подтвердили актуальность данной проблемы. И состоявшиеся дискуссия только еще раз подтвердили, что в этом, как и в ряде других вопросов, согласие между сетями и производителями не достигнуто. И именно площадка «Руспродсоюза, как подчеркнул Алексей Лялин в своем выступлении на третьей сессии, может и должна быть той площадкой, где диалог между производителями и сетями способен привести к повышению качества и эффективности взаимодействия.

Модератором третьей сессии выступил директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Руководители предприятий-производителей вели разговор об оптимизации работы с сетями и сокращении возможных рисков при изменении характера взаимодействия. Производители выразили единое мнение о том, что жесткое регулирование рынка не приемлемо. Но не приемлема и сегодняшняя ситуация, позволяющая торговым сетям доминировать по ряду принципиальных вопросах, связанных с построением самого бизнес-процесса. Нужен диалог. Необходимо двигаться навстречу друг другу, искать компромиссы и взаимовыгодные решения. Ассоциация «Руспродсоюз» считает организацию такого диалога одной из важнейших своих задач и готова реализовывать ее через самые различные формы и методы.

Организаторы мероприятия выражают отдельную благодарность кондитерской компании «Акульчев», выступившей спонсором кофе-брейков конференции.

3tert

5yery

7hreh