Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Предложения «Руспродсоюза» учтены в разъяснениях к Закону о торговле

Предложения «Руспродсоюза» учтены в разъяснениях к Закону о торговле

« Назад

21.11.2016 15:15

18 ноября ФАС России совместно с Минпромторгом России, отраслевыми объединениями производителей и ритейлеров, независимыми участниками рынка подготовлен второй пакет разъяснений по вопросам применения Федерального закона «О торговле» в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ. Подготовка документа велась в рамках Рабочей группы ФАС России по разработке рекомендаций по предоставлению скидок на товары в целях единообразного правоприменения законодательных норм.

В документе, в частности, были разъяснены положения, касающиеся ограничений на выплаты за оказание услуг от поставщиков торговым операторам; условий установления различных отпускных цен на одни и те же товары для различных контрагентов; расчета предельного размера вознаграждения; способов и порядка определения условия договора поставки о цене товара; условия скидок.

По словам директора ассоциации «Руспродсоюз», в итоговом документе в целом учтена позиция союза в части порядка изменения цены и предоставления поставщиком скидки на поставленный товар. Так, изменение/снижение цены на определенный период не является вознаграждением торговой сети (т.е. не ограничено 5% от товарооборота) при условии реализации данного товара потребителям со снижением цены в не меньшем размере. При этом, согласно тексту документа, предоставление скидки допустимо только в случае, если стороны договорились об этом в договоре поставки.

Подготовка второго пакета разъяснений стала итоговым проектом Рабочей группы по скидкам. В будущем ее состав продолжит работу в рамках Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Напомним, что в октябре этого года Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, в который входят ведущие союзы производителей и торговых сетей, направил в ФАС России согласованные участниками совета предложения по интерпретации отдельных норм нового законодательства (прим. за исключением рекомендаций по скидкам). Данные предложения были также учтены при подготовке разъяснений.

Скачать второй пакет разъяснений от 18.11.2016 г.

Первый пакет разъяснений был опубликован на официальном сайте ФАС России от 5 сентября 2016 года.