Главная \ Новости \ Решения IV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения IV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

28.01.2014 22:42

На четвертом заседании, которое состоялось 17 января 2014 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение считать добросовестной такую практику взимания вознаграждения за достижение определённого объёма продаж в размере не более 10% от стоимости реализованных по договору товаров, при которой величина показателя, при достижении которого выплачивается вознаграждение, привязана к реальному объему продаж товаров поставщика в торговой сети и является мотивирующей для торговой сети.

Члены Комиссии отметили готовность Комиссии по представлению участников рынка рассматривать кейсы, связанные с неисполнением данного решения.

Также Комиссия вынесла решение разработать форму дополнительного соглашения к договору поставки, обеспечивающего более полное внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм Кодекса добросовестных практик, в соответствии с которой стороны договора:

• присоединяются к Кодексу добросовестных практик;

• согласны с применением к правоотношениям между ними Кодекса добросовестных практик включая "Положение о Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик", являющееся Приложением к Кодексу;

• согласны на передачу споров по вопросам применения Кодекса добросовестных практик на рассмотрение Комиссии по применению Кодекса в порядке, предусмотренном Положением "О Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик".

Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии:«Прорывным является решение Комиссии о наполнении реальным содержанием вознаграждения за объем, так называемого «ретро-бонуса». Отныне добросовестной считается практика, когда величина данного бонуса зависит от реального прироста товарооборота между поставщиком и ритэйлером. Планка, при достижении которой выплачивается ретро-бонус не должна быть формальной, профанирующей сам смысл данного бонуса, как инструмента стимулирующего, мотивирующего обе стороны договора».

Председатель Правления Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко прокомментировал решения Комиссии:«То, о чем нам с коллегами удается договориться на заседаниях Комиссии, будет нести огромную пользу для совершенствования взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Для мелких и средних поставщиков будет создана возможность иметь дополнительный аргумент в переговорах с сетями. Важно чтобы решения Комиссии были доступны для широкого круга поставщиков и чтобы сети своевременно доводили информацию до своих закупщиков».

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: "Подписание дополнительных соглашений к договорам поставки позволит завершить этап формирования нормативной базы внедрения Кодекса добросовестных практик в практику взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Это уникальный для мировой практики опыт подтвердит высокую эффективность саморегулирования на потребительском рынке России".

Комментарий заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухова: «С одной стороны нас радует, что процесс саморегулирования отношений между поставщиками и торговыми сетями «набирает обороты», появляются более четкие правила взаимодействия. Вместе с тем, важно чтобы принятые решения оперативно реализовывались, входили в практику делового оборота. Недопустима ситуация, когда исполнение договоренностей о внесении изменений в договора поставки откладывается чуть ли не на год, до следующей договорной компании».

В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК "ДИКСИ" Якубсон Илья Адольфович, Президент "М.Видео" Тынкован Александр Анатольевич, Собственник сети "Тэмле" Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Протасов Максим Александрович, Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович, Сильвиу Попович, Старший вице-президент PepsiCo, Генеральный менеджер PepsiCo в России, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Зыкин Иван Семенович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Пётр Борисович.

rsk  TP ban1_1230х70mch     peterfood_banner_240x100px         Логотип (AquaPro Expo)