Главная \ Новости \ Решения V заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения V заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик Новости

20.03.2014 00:51

На пятом заседании, которое состоялось 28 февраля 2014 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение, что практика взимания торговыми сетями с поставщиков платежей за представленность товара в новых (открываемых) торговых объектах не является добросовестной.

Также Комиссия постановила считать добросовестной практику предоставления Поставщиком мониторингов цен и информации по структуре себестоимости потребительских товаров торговой сети только, если она осуществляется на добровольной основе. В соответствии со статьёй 8 Кодекса добросовестных практик торговая сеть не вправе требовать от поставщика предоставления информации об установлении поставщиком новых цен иным торговым сетям (в том числе результаты ценового мониторинга), поэтому Комиссия определила, что не являются добросовестными практики:

• включения условия об обязанности Поставщика предоставлять мониторинги цен и/или информацию о структуре себестоимости в договоры поставки/услуг;

• требования/понуждения Поставщика к предоставлению мониторингов цен и/или информацию о структуре себестоимости и пояснений к ним;

• запроса подтверждений/доказательств, что другие торговые сети приняли новые цены;

• отказа в принятии новых цен на товары Поставщика на основании отсутствия предоставленного мониторинга цен и/или информации о структуре себестоимости.

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: «Решая технические, на первый взгляд, вопросы, комиссия постепенно формирует совершенно новую бизнес-среду взаимодействия поставщиков и торговых сетей. Каждое принятое решение снимает поводы для взаимных претензий и потенциальных конфликтов. К примеру, дав заключение по типовой ситуации о ценовых мониторингах, комиссия осудила навязывание каких-либо услуг, но при этом поддержала передовые практики категорийного менеджмента, которые базируются на глубоком понимании структуры спроса и тенденций рынка. На опыте "ДИКСИ" могу сказать, что именно полная прозрачность структуры себестоимости товара «Д» на всех этапах – от производства до полки, позволяет предложить покупателю лучшее соотношение цены-качества».

Председатель Правления Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко прокомментировал решение Комиссии: Кодекс добросовестных практик – это очень важный шаг на пути к формированию цивилизованной деловой среды и появлению этического кодекса ведения бизнеса, которого сегодня так не хватает на российском рынке. Комиссия и дальше намерена выступать неформальным регулятором и беспристрастным арбитром в спорных ситуациях между торговыми сетями и поставщиками и стремиться к урегулированию таких конфликтов без судебного вмешательства, а также продолжит оказывать квалифицированную помощь игрокам рынка.

Также Комиссия обсудила разработанную секретариатом Комиссии форму дополнительного соглашения к договору поставки, обеспечивающего внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм Кодекса добросовестных практик, в соответствии с которой стороны договора: 1) присоединяются к Кодексу добросовестных практик; 2) согласны с применением к правоотношениям между ними Кодекса добросовестных практик включая "Положение о Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик", являющееся Приложением к Кодексу 3) согласны на передачу споров по вопросам применения Кодекса добросовестных практик на рассмотрение Комиссии по применению Кодекса в порядке, предусмотренном Положением "О Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик" и в связи с необходимостью согласования текста дополнительного соглашения членами отраслевых Ассоциаций АКОРТ и Русбренд перенесла его утверждение на VI заседание Комиссии.

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал результаты обсуждения дополнительного соглашения: «Разработку формы дополнительного соглашения и внедрение практики его подписания к договору поставки я считаю одним из важнейших решений комиссии за весь период ее работы. Это не только приблизит нас к более полному внедрению Кодекса Добросовестных практик, но и будет содействовать установлению сбалансированных механизмов института саморегулирования всего сектора розничной торговли».

В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК "ДИКСИ" Якубсон Илья Адольфович, Президент "М.Видео" Тынкован Александр Анатольевич, Собственник сети "Тэмле" Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Зыкин Иван Семенович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Пётр Борисович.

rsk  TP ban1_1230х70mch         pf_banner_ticket_100x100      Логотип (AquaPro Expo) OOR_480х200