Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Работать на равных: итоги встречи Правления РПС с руководством «Метро Кэш энд Керри»

Работать на равных: итоги встречи Правления РПС с руководством «Метро Кэш энд Керри»

« Назад

20.11.2015 11:54

В середине ноября состоялась встреча членов Правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» с главой российского подразделения «Метро Кэш энд Керри» Борисом Миниалаем. Диапазон тем варьировался от общеэкономических и отраслевых вопросов до обсуждения проблемных точек взаимодействия между торговой сетью и поставщиками. Итогом мероприятия стало достижение стратегических договоренностей о более эффективной совместной работе торговой сети с участниками союза.

В ходе встречи руководитель крупного ритейлера, позиционирующего себя как магазин для профессиональных покупателей, рассказал об итогах и планах работы «Метро Кэш энд Керри»: открытии новых торговых точек и распределительных центров, динамике спроса и изменении структуры покупателей, развитии собственных торговых марок.

Отдельного внимания заслужил вопрос взаимодействия ритейлера с отечественными производителями в части запуска собственного производства. По словам г-на Миниалая, сегодня в России слабо развито собственное производство высококачественной продукции категории «фреш» и «ультрафреш».  «Мы заинтересованы в сотрудничестве с поставщиками таких продуктов, запуске новых производств совместно с российскими партнерами, при этом мы имеем в виду партнерство на равных правах, долговременное взаимодействие на основании «длинного» контракта» и другие формы взаимодействия, которые способствовали бы развитию производства необходимой нам продукции», - сказал он.

Кроме того, к сотрудничеству с российскими производителями готовы и в головном офисе торговой сети.  В случае заинтересованности в организации поставки своей продукции на полки европейских торговых точек сети, участники «Руспродсоюза» будут представлены коллегам Бориса из центрального офиса «Метро Кэш энд Керри» в Германии.

На встрече был затронут и вопрос работы в условиях прямого ценообразования ввиду готовящихся поправок в торговое законодательство.  По словам генерального директора «Метро Кэш энд Керри», необходимо стремиться к максимальной эффективности проводимых в сети промомероприятий, упрощать процедуры работы ритейлеров с поставщиками, например, публиковать список маркетинговых услуг.

В случае принятия законодательных изменений торговую сеть, возможно, ждет оптимизация ассортиментной матрицы в пользу более маржинальных SKU.

По итогам мероприятия стороны договорились, что все пожелания и рекомендации участников «Руспродсоюза», обозначенные на встрече, будут систематизированы и направлены руководству «Метро Кэш энд Керри» для дальнейшего улучшения работы торговой сети с поставщиками.