Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Работать сообща: итоги встречи Правления РПС

Работать сообща: итоги встречи Правления РПС

« Назад

13.07.2017 14:37

11 июля 2017 года прошло очередное заседание правления Ассоциации «Руспродсоюз».

В ходе встречи члены Правления РПС обсудили актуальные вопросы развития продовольственного рынка. Диапазон тем варьировался от общеэкономических до связанных с конкретными проблемными кейсами взаимодействия между производителями и торговыми сетями.

По традиции заседание началось с торжественной церемонии вручения сертификатов новым участникам РПС.

Оживленную дискуссию вызвала государственная система ветсертификации «Меркурий», которая вступит в силу с 1 января 2018 г. С презентацией об ее особенностях и важных аспектах ее внедрения выступил координатор рабочей группы «Электронная ветсертификация» при Межотраслевом экспертном совете Юрий Кумпан.

Отдельного внимания заслужили инициативы ФОИВов, депутатов и губернаторов по изменению законодательства о торговле и потребительском рынке. Руководители Руспродсоюза разобрали плюсы и минусы ограничения торговой наценки и времени работы гипермаркетов, открытия государственной сети магазинов, внедрения уголовной ответственности за выпуск фальсификата и запрета на  выпуск продукции под собственной торговой маркой ритэйлеров, звучащие в последнее время.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости тщательного анализа каждой из них, и важности работы по настройке взаимодействия торговых сетей и производителей независимо от изменения нормативно-правовой среды, регулирующей рынок продовольственных товаров.

Одним из важнейших вопросов стало обсуждение перспектив межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке.

Эксперты обозначили возможность трансформации существующей платформы МЭС в Совет потребительского рынка. Изучили перспективы создания так называемой «четвертой палаты»: включения представителей ФОИВов (Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, ФАС) в структуру Совета.

В завершении встречи руководители РПС сформулировали планы и перспективы работы союза на ближайший месяц и определили задачи дирекции Ассоциации по реализации значимых отраслевых проектов.

IMG_1969