Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Работают приемные Владимира Путина

Работают приемные Владимира Путина

« Назад

07.12.2010 02:09

Пресс-конференция депутата Государственной Думы Александра Берестова, координатора уральских общественных приемных лидера единоросов Владимира Путина, посвященная итогам 2010 года, началась необычно - с поздравления юбиляра.

Бывший челябинский учитель, Отличник просвещения Владимир Федорович Шишов обратился в приемную, скорее, не с просьбой, а с душевной болью. 42 года он преподавал труд в школе №38. Дожил до 80 лет - и навалилось тягостное одиночество, несколько лет назад похоронил жену.

В приемной к этому обращению отнеслись с особой теплотой. В очередной приход Владимира Федоровича ожидал сюрприз. Александр Берестов в присутствии журналистов пожал ветерану руку, зачитал приветственный адрес, вручил цветы и подарок.

И усадив гостя на почетное место, открыл пресс-конференцию. А вопросов накопилось немало: итоги деятельности общественных приемных региона за 2010 год, ситуация на продовольственном рынке страны и области, последние законодательные депутатские инициативы, акценты Послания Президента Федеральному Собранию.

Главный вопрос - ЖКХ

На днях Александр Берестов как координатор общественных приемных в УрФО завершил рабочие поездки по региону и оценил результативность приемных Ямала, Югры, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и, конечно, родного Челябинска.

"За два года работы приемных в них обратились 41,5 тысячи жителей, главное, что с опытом растет качество нашей работы, - отметил депутат. - Положительно удается решить около трети всех вопросов. В 50-60 процентах обращений людям необходимы консультации или разъяснения. Уральские приемные в целом лидируют по активности населения. Большинство обращений (42%) связано с работой жилищно-коммунального хозяйства. Людей волнуют высокие тарифы, не устраивает деятельность коммунальных служб. Около четверти обращений связаны с социальной сферой. Это проблемы здравоохранения, просьбы о предоставлении путевок, назначении пособий и льгот. На третьем месте - жалобы на коррумпированность и равнодушие чиновников".

Лидирует по стране приемная Путина в Свердловской области. Здесь за два года рассмотрено 14,5 тысячи заявлений. Но и челябинская приемная тоже на хорошем счету. Сюда обратилось более восьми тысяч жителей Южного Урала.

Прием ведут депутаты Госдумы, Законодательного Собрания, городской Думы Челябинска, руководители области и города. Общение с избирателями в таком формате сказывается на эффективности их работы, считает Александр Берестов. "Решая конкретные проблемы людей, депутаты берут на себя больше ответственности", - отметил координатор общественных приемных в УрФО.

Александр Берестов и сам ежемесячно принимает посетителей в челябинской приемной Путина. По его признанию, главная цель, которую он ставит перед собой, - не допустить ущемления прав простых граждан. Недавно, например, жительница Коркинского района пожаловалась на постоянное низкое напряжение в электросети. Местная энергоснабжающая организация давала жильцам дома отписки и в случае неплатежей пугала отключением света. В приемной посетительницу убедили не платить за некачественную услугу - закон в этом случае на ее стороне. "Мы встали на защиту жильцов дома, - отметил депутат. - На этой неделе проблема низкого напряжения в сети будет решена".

Нередко обращения становятся поводом для законодательных инициатив депутатов. Так, к Александру Берестову обратился председатель региональной организации Союза садоводов. Вопросов в этой сфере накопилось так много, что хватит на несколько законопроектов. "Последние 15-20 лет государство не уделяло должного внимания садоводам, - отметил депутат. - А ведь они - кормильцы не только своих семей, они снабжают овощами и фруктами добрую половину области".

В обращении Союза садоводов в Челябинскую приемную Путина несколько просьб: помочь разобраться с тарифами, которые для владельцев садовых участков приравнены к платежам населения, решить вопросы с коммуникациями, дорогами. В других регионах страны существуют разные меры поддержки, но единого механизма помощи нет. "Конечно, нужно включаться нам в эту работу", - считает Александр Берестов. По мнению депутата, это как раз тот пример, когда из обращений граждан могут родиться федеральные инициативы. К таким же проектам относится, например, программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны или партийный проект "Единой России" "Качество жизни". А действующий сейчас проект единоросов "Народный контроль" - результат социального партнерства производителей и покупателей, которые проводят гражданский мониторинг цен на основные продукты питания. В результате удалось снизить цены на отдельные товарные категории и стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке области.

Трудный год переживем

В Государственной Думе Александр Берестов как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам решает важные задачи, связанные с агропродовольственной политикой страны.

"В этом году засуха стала причиной большинства проблем на рынке продовольствия, - отметил депутат. - Наша страна за год недобрала 40 миллионов тонн зерна или около 40 процентов прошлогоднего урожая. В результате в июле произошел скачок цен. Еще в июне зерно стоило 3 тысячи рублей за тонну. Сейчас 8,5 тысячи рублей. Благодаря усилиям антимонопольной службы, правительства, органов прокуратуры, проекту "ЕР" "Народный контроль", удалось остановить рост цен, предотвратить ажиотажный спрос и дефицит продуктов питания".

В России хватает зерна, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка, но запасы сконцентрированы на юге и в Сибири. Пока не приняты эффективные меры для вывода этого зерна на рынок. А ведь от этих мер зависит дальнейшие колебания цены не только на хлеб, но и на молоко, мясо, бакалейную продукцию.

Однако Александр Берестов уверен, что временные трудности страна переживет. По словам депутата, последние пять лет Россия продавала за рубеж до 23 миллионов тонн зерна в год, производя в среднем 80-100 миллионов тонн. Ей удалось войти в тройку мировых лидеров по зерновому экспорту. "Но сейчас важно продавать не только зерно, - считает Александр Берестов. - Мы нацеливаем товаропроизводителей на экспорт продуктов питания. Есть все условия, чтобы отечественные производители могли конкурировать на рынках третьих стран и по качеству, и по цене".

РУСПРОДСОЮЗ за интересы покупателя

Но и на отечественном рынке российским производителям не всегда бывает легко найти дорогу к потребителю. "Торговым сетям, по большом счету, все равно, что продавать - импорт или отечественные продукты питания, - отмечает Берестов. - Наша главная задача - поддерживать отечественных производителей, говоря импорту сомнительного качества "нет".

Недавно принятый Закон "О торговой деятельности", по мнению депутата, в большей степени рамочный. Требуются практические механизмы для его исполнения. Процесс пока затруднен из-за консолидированной позиции торговли: интересы сетей на федеральном уровне лоббирует не одна ассоциация. При этом производители продовольствия объединены в 80 союзов. И власть зачастую не знает, с кем из них вести диалог. "Возникла необходимость создать союз, который будет представлять интересы производства", - отметил Александр Берестов.

Такой организацией стал РУСПРОДСОЮЗ, объединивший ведущих отечественных производителей продуктов питания.

"Сейчас мы выходим с дополнениями и изменениями в закон о торговой деятельности и дополнительными требованиями к административному кодексу, - рассказал Александр Берестов. - Суть их в том, чтобы величина наценки была открытой, чтобы не только контролирующие органы, но и население могло видеть, из чего складывается цена и какая наценка. Если это 35-50 процентов, мы должны поправить продавцов. 11 предложений подготовлено для административного кодекса. Среди них - серьезные штрафы за спекулятивные наценки - от 5 до 10 процентов с объема продаж". Депутат признается, что мнения по этому поводу неоднозначные. Идет борьба интересов разных участников рынка. И все же позиция производителей и покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы на прилавках были качественные, доступные по цене и полезные российские товары, должна одержать верх.

Зерновые расписки помогут крестьянам

Сейчас депутатами аграрного комитета Думы разработана концепция ФЗ "О зерновых товарных складах общего пользования". Речь в законопроекте идет о зерновых расписках.

"Во многих странах мира работает экономический механизм, при котором сельхозпроизводители могут закладывать в зерновой банк свою продукцию - зерно, - поясняет Александр Берестов. - У нас в Челябинске есть уникальный исторический пример: помните старый элеватор, расположенный за драмтеатром в районе реалбазы? В 1913-1914 годах, когда Россия была самым крупным производителем зерна в Европе, власть давала крестьянам деньги в обмен на заложенное зерно. В Челябинске оно хранилось на этом элеваторе. Сегодня зерновые расписки действуют в Америке, Канаде, странах ЕС, работают они и в соседнем Казахстане. Это гарантия получения кредитных ресурсов, доступа сельхозпроизводителей к "длинным" деньгам".

Недавно Александр Берестов в составе официальной делегации побывал в Казахстане, чтобы изучить опыт соседей по работе с зерновыми складскими свидетельствами. Фермер закладывает произведенное зерно в банк, получает кредиты, которые дают ему возможность развивать хозяйство, в размере 60-80 процентов залога. А весной, в период самых высоких цен, продает зерно с выгодой для себя и возвращает кредит. "Думаю, в 2011 году этот механизм будет реализован и в РФ, - говорит Александр Берестов. - Таким образом, мы сможем помочь крестьянам в масштабах страны "впитать" до 200 миллиардов рублей оборотных средств на приобретение техники, материалов, ГСМ. Есть распоряжение министра сельского хозяйства, сформирована рабочая группа. Закон будет накладывать серьезные обязательства перед теми, кто будет осуществлять банковскую зерновую деятельность. И это требует тщательной проработки".

Приоритет будущему

Завершая свою пресс-конференцию, Александр Берестов остановился на задачах, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию. "Впервые практической политикой государственной власти провозглашена политика поддержки, развития и помощи детям, - отметил депутат. - Это своевременно и очень правильно думать о будущем. Наши дети должны быть здоровыми, сильными, успешными, чтобы они смогли заменить взрослое поколение в перспективе".

По оценке депутата, уже сделаны серьезные шаги для стабилизации демографических процессов: повышения рождаемости. Последние два года Россия впервые за долгий период показала позитивную динамику роста рождаемости над смертностью. Но в стране катастрофическая нехватка детских садов - сейчас требуется более 1,6 миллиона мест. В Челябинской области этот вопрос стоит не так остро, как в большинстве регионов, но проблема есть и ее уже решают. Вообще стоит отметить усилия областной власти, многое, о чем говорилось в Послании Президента, у нас уже делается. И это социальные инвестиции в наше будущее, ведь страна заинтересована в том, чтобы российская молодежь была конкурентоспособной во всех сферах жизни.

Автор: Нина Антонова

Источник