Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Решения VI заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения VI заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

« Назад

25.05.2014 23:31

На шестом заседании Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик утвердила форму дополнительного соглашения к договору поставки и/или договору об оказании услуг по продвижению потребительских товаров, обеспечивающего внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм Кодекса добросовестных практик. Дополнительное соглашение предусматривает, что стороны договора: 1) присоединяются к Кодексу добросовестных практик; 2) согласны с применением к правоотношениям между ними Кодекса добросовестных практик включая "Положение о Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик", являющееся Приложением к Кодексу 3) согласны на передачу споров по вопросам применения Кодекса добросовестных практик на рассмотрение Комиссии по применению Кодекса в порядке, предусмотренном Положением "О Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик".

Не позднее III квартала 2014 года планируется начать процесс подписания соглашения членами отраслевых Ассоциаций и Союзов, присоединившимися к Кодексу добросовестных практик. Таким образом, до конца 2014 года будет обеспечено внедрение Кодекса добросовестных практик в деловой оборот, завершение формирования комплекса инструментов саморегулирования на потребительском рынке и запуск механизма рассмотрения споров между участниками потребительского рынка.

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: Торговые сети и поставщики существенно продвинулись на пути к формированию эффективной системы саморегулирования на потребительском рынке, сделан новый очень важный шаг - утверждена форма дополнительного соглашения, обеспечивающая широкое использование Кодекса в деловых практиках взаимодействия между ритейлерами и поставщиками. Всем участникам потребительского рынка ещё предстоит большая работа по включению инструментов саморегулирования в реалии договорных отношений, однако уже можно констатировать, что ритейлеры и поставщики стали гораздо лучше понимать и учитывать коммерческие интересы друг друга. В конечном итоге от развития системы саморегулирования на потребительском рынке выигрывает покупатель, который получает возможность широкого выбора качественных товаров по справедливым ценам.

Председатель Правления Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко прокомментировал решение Комиссии: Принятие Дополнительного соглашения – это еще один шаг вперед на пути к созданию в России прогрессивного саморегулируемого рынка на базе механизмов гражданского общества. Разработка текста Допсоглашения заняла достаточно длительное время. Мы ставили себе целю создать оптимальный документ обеспечивающий, с одной стороны, более эффективное применение Кодекса, а с другой, - отсутствие чрезмерного давления на участников рынка, поскольку российское общество еще не полностью готово к применению таких инструментов как Кодекс и регулированию торговых отношений этическими нормами более чем правовыми. Впереди нас ждет большая работа по внедрению Дополнительного соглашения и обеспечению его реального применения.

Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии: С момента утверждения формы дополнительного договора на потребительском рынке началась игра по новым правилам, где независимым судьёй выступает Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик.  В  Комиссию, как орган арбитража, разрешения споров и выдачи разъяснений, уже начали поступать первые обращения участников рынка с просьбой  проверить на соответствие положениям КДП  поведение их контрагентов.  Таким образом, отрадно констатировать, что российская модель саморегулирования потребительского рынка соответствует, а в некоторых моментах и опережает лучшие международные аналоги.

Комментарий заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухова: Утверждение дополнительного соглашения к договорам поставки – переломный этап в становлении саморегулирования потребительского рынка. Именно подписание или не подписание данного соглашения явится лакмусовой бумажкой, индикатором, определяющим готовность каждого участникам рынка следовать нормам добросовестного поведения. Роль независимого арбитра между игроками рынка возьмет на себя Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик, которая будет рассматривать споры, не разрешенные посредством переговоров. Мы надеемся, что по каждому обращению будет проведена тщательная работа для достижения решений, соответствующих нормам Кодекса. При обнаружении случаев нарушения деловой этики и действующего законодательства, Комиссия должна будет информировать об этом общественность и регулирующие органы, что подвергнет нарушителей репутационным рискам.

В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК "ДИКСИ" Якубсон Илья Адольфович, Президент "М.Видео" Тынкован Александр Анатольевич, Собственник сети "Тэмле" Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Протасов Максим Александрович, Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович, Сильвиу Попович, Старший вице-президент PepsiCo, Генеральный менеджер PepsiCo в России, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Зыкин Иван Семенович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Пётр Борисович.