Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Решения VII заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения VII заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

« Назад

30.09.2014 02:13

На седьмом заседании, которое состоялось 28 августа 2014 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик обсудила ход процесса подписания дополнительного соглашения, предусматривающего применение норм КДП, членами отраслевых Ассоциаций и Союзов, присоединившимися к Кодексу добросовестных практик.

Также на заседании был вынесен ряд решений по типовым ситуациям во взаимодействии между поставщиками и торговыми сетями, вынесенным на рассмотрение Комиссии торговыми сетями, входящими в Ассоциацию АКОРТ.

Кроме того, Комиссия приняла решение считать добросовестной практику проведения отраслевыми ассоциациями поставщиков и торговыми сетями проверок по согласованной методике, направленных на выявление и предотвращение присутствия в торговых объектах фальсифицированных потребительских товаров.

В связи с назначением члена Комиссии Андрея Львовича Даниленко омбудсменом по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности принято решение обеспечить эффективное взаимодействие между Комиссией по применению Кодекса и создаваемым при омбудсмене Центром Общественных процедур.

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: "В условиях нестабильности на потребительском рынке приверженность принципам саморегулирования и взаимовыгодного партнерства, консолидация усилий по сдерживанию потребительских цен и согласованность позиций в отношении добросовестных и недобросовестных практик позволят участникам потребительского рынка обеспечить покупателей качественными товарами по справедливым ценам".

Председатель Правления Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко прокомментировал решение Комиссии:"В последние годы на рынке молока и молочных продуктов сложилась кризисная ситуация, которая привела к дефициту сырья и его резкому подорожанию. Это привело к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют молочное сырье дешевым пальмовым маслом, влияние которого на организм может быть крайне губительным. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами, и вынуждены терпеть убытки. Мы считаем крайне важным сотрудничество с торговыми сетями в борьбе с фальсификатом. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему".

Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Максим Протасов прокомментировал решение Комиссии: Текущая внешнеполитическая ситуация еще раз подтвердила важность умения бизнеса идти на встречу друг другу и создавать эффективные инструменты модерации и саморегулирования. Крайне отрадно, что в Комиссию стали поступать запросы от сетевого ритейла на рассмотрение и определение добросовестности тех или иных ситуаций из их деловой практики. На прошедшем заседании Комиссии впервые было рассмотрено около 10 подобных практических кейсов, по каждому из них обратившаяся сторона получила подробный ответ и заключение.  Также важно отметить, что по ранее рассмотренным спорным ситуациям и направленным запросам сторонам споров Комиссия всегда получает быструю реакцию и подробные ответы. Это говорит о том, что площадка Комиссии получила признание и у поставщиков, и у торговых сетей.

В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК "ДИКСИ" Якубсон Илья Адольфович, Президент "М.Видео" Тынкован Александр Анатольевич, Собственник сети "Тэмле" Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Протасов Максим Александрович, Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович, Сильвиу Попович, Старший вице-президент PepsiCo, Генеральный менеджер PepsiCo в России, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Зыкин Иван Семенович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Пётр Борисович.