Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Решения VIII заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения VIII заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

« Назад

10.11.2014 04:01

На восьмом заседании, которое состоялось 24 октября 2014 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик приняла к сведению высокую оценку Правительством РФ развития саморегулирования на потребительском рынке и внедрения в деловой оборот норм Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, а также деятельности Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик по внесудебному урегулированию конфликтных ситуаций между торговыми сетями и поставщиками.

Также на заседании был согласован отчет о работе Комиссии за период с сентября 2013 по сентябрь 2014 года и передан в НП «МЭС» для рассылки всем присоединившимся к Кодексу союзам и ассоциациям, а также государственным органам, общественным организациям и заинтересованным участникам потребительского рынка

По результатам рассмотрения типовой ситуации было вынесено решение, что «практика изменения условий договоров поставки и договоров оказания услуг, ухудшающего положение одной из сторон договора и распространяющегося на предшествующие периоды времени, не соответствует принципам Кодекса добросовестных практик и является недобросовестной». Кроме того, на заседании был вынесен ряд решений по типовым ситуациям взаимодействия между поставщиками и торговыми сетями, вынесенным на рассмотрение Комиссии отраслевыми ассоциациями и союзами производителей и поставщиков, входящими в состав НП «МЭС».

Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: «Высокая оценка Правительством РФ развития саморегулирования в торговле, внедрения в деловой оборот норм Кодекса добросовестных практик и деятельности Комиссии по применению Кодекса по разработке рекомендаций по типовым ситуациям и разрешению споров между торговыми сетями и поставщиками подтверждает правильность выбранного Ассоциацией АКОРТ курса на развитие взаимовыгодного партнерства с поставщиками и внесудебное урегулирование всех возникающих спорных вопросов во взаимоотношениях торговых сетей и поставщиков. Менее чем за 2 года на потребительском рынке сформирован эффективно работающий механизм, позволяющий торговым сетям и поставщикам успешно разрешать конфликтные ситуации и достигать компромиссов по самым сложным вопросам, концентрируясь на достижении ключевой цели: удовлетворении потребностей покупателей в качественных товарах по справедливым ценам. ГК «Дикси», неуклонно придерживаясь принципов честности, порядочности и открытости в отношениях с поставщиками, инициировала и активно осуществляет подписание дополнительных соглашений, обеспечивающих внедрение в деловой оборот норм Кодекса добросовестных практик».

Член Координационного Совета Союза независимых сетей России и собственник сети «Тэмле» Ринат Сулейманов прокомментировал решение Комиссии: «Я призываю всех своих коллег активизировать работу по внедрению в деловой оборот норм Кодекса добросовестных практик, проинформировать поставщиков о подписании дополнительных соглашений к договорам поставки, обеспечивающим внедрение норм Кодекса, в следующую переговорную кампанию и до конца 2014 года подписать эти соглашения. Дело не только в политической важности такого шага. Кодекс и дополнительные соглашения – это реальный инструмент отстаивания своих прав в диалоге с крупными поставщиками. Применяя кодекс, мы получаем реальную возможность регулирования взаимоотношений с крупными поставщиками и использования площадки Комиссии по применению Кодекса для решения спорных ситуаций».

Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии: «Саморегулирование на потребительском рынке продолжает активно развиваться, и доказательство тому высокая правительственная оценка работы Комиссии и внедрения норм Кодекса добросовестных практик в деловой оборот. Круг поступающих от участников рынка вопросов расширяется. В ходе заседания был рассмотрен кейс об изменении условий договора «задним числом», такая практика была однозначно признана Комиссией недобросовестной. Работа поставщиков и сетевого ритейла должна выстраиваться на открытых и честных условиях с момента подписания договора поставки и договора оказания услуг, и не ухудшая положение контрагента до согласования условий на новый период действия договора.  Поданные на рассмотрение Комиссии поставщиками и ритейлерами вопросы, которые впрямую не связаны с применением Кодекса добросовестных практик, не останутся без решения и будут рассматриваться на Межотраслевом экспертном совете».

В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК «ДИКСИ» Якубсон Илья Адольфович, Президент «М.Видео» Тынкован Александр Анатольевич, Член Координационного Совета Союза независимых сетей России, Собственник сети «Тэмле» Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Протасов Максим Александрович, Председатель Правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Даниленко Андрей Львович, Старший вице-президент PepsiCo, Генеральный менеджер PepsiCo в России Сильвиу Попович, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Петр Борисович.