Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Решения XIV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

Решения XIV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

« Назад

17.03.2017 07:06

На XIV заседании 3 марта 2017 года Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик приняла решения, направленные на адаптацию Кодекса к изменению норм действующего законодательства и устранение препятствий для имплементации Кодекса и решений Комиссии во взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками.

Комиссия по применению Кодекса информирует участников потребительского рынка, что все статьи и нормы Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров продолжают действовать до внесения в них Ассоциацией «МЭС» изменений, обусловленных новыми практиками взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками, в порядке, предусмотренном статьей 28 Кодекса, кроме части норм статьи 16 Кодекса «Обмен документами», утративших силу в связи с изменением действующего законодательства (вступлением в силу закона от 03.07.2016 №273-ФЗ).

В связи с обращением от одной из Ассоциаций участников потребительского рынка по поводу включения некоторыми участниками потребительского рынка в типовые договоры пунктов об отказе от использования Кодекса добросовестных практик Комиссия вынесла решения: 1) считать недобросовестной практику навязывания контрагенту неприменения норм Кодекса добросовестных практик 2) считать нецелесообразным включение в типовые договоры норм об отказе от применения Кодекса добросовестных практик.

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов прокомментировал решения Комиссии: «Мы приветствуем, что в этот непростой переходный для рынка период возобновила свою работу Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Принципы сотрудничества, сформулированные в Кодексе, являются базовыми нормами добросовестного поведения и не могут зависеть от влияния внешних факторов. Соблюдение данных правил – это индикатор добропорядочности участников рынка по отношению к бизнес-партнерам и потребителям. Мы поддерживаем принятые Комиссией решения, особенно в части необходимости неукоснительного исполнения норм добросовестного поведения всеми участниками рынка, и продолжим следить за развитием институтов саморегулирования».

Председатель НП «МЭС», председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов прокомментировал решения Комиссии: «Несмотря на то, что недавние изменения в Закон о торговле оказали серьезное влияние на сложившийся баланс отношений поставщиков и торговых сетей, организации, входящие в Ассоциацию МЭС, также как и члены Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик на своих последних заседаниях выразили общее мнение о важности продолжения движения в сторону саморегулирования потребительского рынка России. С учётом этого будет продолжена совместная работа по актуализации текста Кодекса добросовестных практик, исходя из новых реалий, складывающихся в отношениях партнеров, а также решений ФАС, принимаемых по результатам проводимых проверок».

Руководитель Российской системы качества Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии: «За годы работы Кодекс подтвердил практическую пользу для всех участников рынка. Отношения между производителями и торговыми сетями вышли на принципиально новый уровень, что позволило поддерживать оптимальный баланс между качеством и доступностью товаров в периоды экономических, политических, законодательных изменений на рынке, решать конфликты и ликвидировать причины их возникновения. Неудивительно, что снижение активности работы Комиссии по соблюдению Кодекса и некоторое запаздывание во внедрении самого Кодекса некоторое время назад привели к введению дополнительного законодательного регулирования сектора торговли. В настоящее время мы уверены, что возобновление активной работы такого органа медиации на рынке как Комиссия придаст импульс улучшению взаимодействия торговых сетей и поставщиков и повысит эффективность ведения бизнеса по всей цепочке движения товара».

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности и председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко прокомментировал решения Комиссии: «Крайне важно привести все нормы Кодекса добросовестных практик в соответствие с принятыми недавно поправками в Закон о торговле, чтобы он вновь стал собранием практических решений, советов, руководством по работе на рынке для каждого поставщика».