Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Россия и Индия укрепляют связи – в ЦМТ состоялся бизнес-завтрак с представителями Индийской промышленной ассоциации и ЦМТ Мумбаи

Россия и Индия укрепляют связи – в ЦМТ состоялся бизнес-завтрак с представителями Индийской промышленной ассоциации и ЦМТ Мумбаи

« Назад

07.07.2015 16:00

Сегодня директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков принял участие в бизнес-завтраке с представителями Индийской промышленной ассоциации и ЦМТ Мумбаи, прошедшем в Центре международной торговли Москвы. Представители российских органов власти и бизнеса из различных отраслей экономики обсудили с индийской стороной общие интересы и направления развития взаимодействия, в том числе по линии торгово-промышленных палат, центров международной торговли и ассоциаций.

Во встрече приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, председатель Правления Делового Совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черемин, председатель Краснодарской ТПП и генеральный директор ОАО «ЦМТ-Краснодар» Юрий Ткаченко, заместитель директора Департамента ВЭС ТПП РФ  Татьяна Легчилина, начальник управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП Юрий Морозов, начальник управления конгрессно-выставочной деятельности МТПП Оксана Богомолова и директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз»  Дмитрий Востриков. Встречу вел генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Комитета по вопросам интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Индийскую сторону представляли исполнительный директор Всеиндийской ассоциации промышленности Рупа Наик и Ниита Колхаткар, директор по корпоративным связям ЦМТ Мумбаи – одного из крупнейших экономических центров Индии. Г-жа Рупа Наик подчеркнула, что российская и индийская культуры схожи своей эмоциональностью, и выразила удивление, что при этом деловые взаимоотношения и бизнес не развиваются так активно, как хотелось бы. Она также рассказала о развитой системе профильных объединений, ассоциаций и торговых палат в Индии и подчеркнула, что они хотели бы принять участие в индустриальных форумах и пообщаться с российскими компаниями. Особое внимание Индия уделяет аграрным вопросам, пищевой промышленности, технологиям переработки продукции и готова расширять связи в этом направлении.

«На этой встрече мы представили наиболее перспективные для взаимного сотрудничества индустрии. В свою очередь, мы заинтересованы в информации об индийских компаниях, членах ассоциаций и предложений от них», – сказал директор департамента Международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Роман Губенко.

Сергей Черемин отметил, что множество индийских компаний хотят открыть бизнес в России, в том числе локализовать производство. Он также обратил внимание, что российский бизнес со своей стороны старается избавить общий рынок от бюрократии и протекционизма. Россия заинтересована в совместных проектах и расширении товарооборота между странами.

Юрий Ткаченко подчеркнул, что в Краснодарском крае есть все институты рыночной экономики, включая развитую краевую систему торгово-промышленных палат – в регионе функционируют 32 ТПП, и бизнес очень активен. Он также пригласил гостей из Индии посетить Международный инвестиционный форум в Сочи, который пройдет в начале октября текущего года.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков представил крупнейшее российское отраслевое объединение (более 400 участников) производителей продуктов питания. Высказал мнение, что российская сторона заинтересована в расширении контактов по поставкам продовольственной продукции, в том числе специй, молочной продукции, чая, кофе и овощей, которые производятся в России в недостаточном количестве. В свою очередь Россия готова расширять экспорт широкого ассортимента продовольствия в Индию. Для расширения сотрудничества на уровне предпринимателей двух стран, Руспродсоюз предложил подписать соглашение о сотрудничестве с Индийскими ассоциациями и провести встречи на World Food в рамках конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия» и на экспозиции Индийской делегации.

В завершение встречи стороны обменялись информацией о предстоящих индустриальных и инвестиционных форумах и аграрно-промышленных выставках, которые могут иметь стратегическое значение для развития международных связей и торговых взаимоотношений России и Индии, так как предоставляют возможность поближе познакомиться с бизнесом и производителями. Подписание соглашений о сотрудничестве между профильными отраслевыми ассоциациями и союзами должны способствовать развитию взаимовыгодной торговли между странами.

111

2222