Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Российская газета: Гарнир с претензией

Российская газета: Гарнир с претензией

« Назад

20.10.2010 22:19

Розничные торговцы и поставщики продовольствия смыкают ряды

Вчера часть российских производителей и поставщиков продовольствия заявила о создании Руспродсоюза.

Это некоммерческое объединение призвано, по словам учредителей, "синхронизировать работу всех участников продовольственного рынка" с тем, чтобы победить "спекулятивные тенденции" и обеспечить граждан едой по доступным ценам.

Производители и поставщики сообщили журналистам, что, если оптимизировать логистику, итоговая цена продовольственных товаров на прилавках может оказаться на 10-15 процентов ниже, чем сейчас. К чести присутствовавших тут же представителей розничной торговли - исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского и исполнительного директора Союза независимых сетей России Александра Мальчевского - они тут же подправили своих ретивых партнеров. Такое снижение цен возможно только при нулевой инфляции и только для отдельных социально значимых товаров. То есть, проще говоря, рассчитывать на то, что высвободившиеся за счет нормальной логистики 10-15 процентов цены бизнес уступит покупателям, все же не приходится. И это вполне в наших традициях. Участники пресс-конференции признали, что по крайней мере часть продовольственных товаров у нас в стране дороже, чем где-либо в мире. Причем, главным образом, из-за неэффективной работы производителей сельскохозяйственного сырья, переработчиков и торговцев. То есть всех участников продовольственной товаропроводящей цепочки.

Но в целом Илья Белоновский поддержал создателей Руспродсоюза, заявив, что они и есть настоящие поставщики торговых сетей, с которыми последние готовы говорить. "А не те призрачные люди, - продолжил Илья Белоновский, - которых показывают по телевизору и которые говорят, что они страдают от произвола торговых сетей".

Очевидно, исполнительный директор АКОРТ вспомнил при этом не вполне удачное для торговцев недавнее прошлое, когда при обсуждении закона об основах госрегулирования торговой деятельности производители продовольствия крупно переиграли сетевиков по многим статьям. Но абсолютная правда и то, что среди тех, кто в то время выговаривал выгодные условия для поставщиков, не было участников вчерашней пресс-конференции. О создании Руспродсоюза объявили журналистам оптовые поставщики гарниров - макарон, риса, овощей. Из-за засухи у их партнеров в сельском хозяйстве цены сейчас высокие, а качество товара часто низкое. В этих условиях у оптовых и розничных торговцев появились, видимо, важные общие интересы в диалоге с аграриями, с одной стороны, и с покупателями - с другой. Но вот крупных мясников и молочников среди членов Руспродсоюза вчера обнаружить не удалось, правда, в документах этой организации значатся некоторые заметные игроки мясного и молочного рынка.

Кстати

Готовится 21 поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают наказание за неисполнение закона о торговле, сообщил на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов.

Михаил Чкаников