Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Российская газета: Гарнир с претензией

Российская газета: Гарнир с претензией Новости

« Назад

20.10.2010 19:19

Розничные торговцы и поставщики продовольствия смыкают ряды

Вчера часть российских производителей и поставщиков продовольствия заявила о создании Руспродсоюза.

Это некоммерческое объединение призвано, по словам учредителей, "синхронизировать работу всех участников продовольственного рынка" с тем, чтобы победить "спекулятивные тенденции" и обеспечить граждан едой по доступным ценам.

Производители и поставщики сообщили журналистам, что, если оптимизировать логистику, итоговая цена продовольственных товаров на прилавках может оказаться на 10-15 процентов ниже, чем сейчас. К чести присутствовавших тут же представителей розничной торговли - исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского и исполнительного директора Союза независимых сетей России Александра Мальчевского - они тут же подправили своих ретивых партнеров. Такое снижение цен возможно только при нулевой инфляции и только для отдельных социально значимых товаров. То есть, проще говоря, рассчитывать на то, что высвободившиеся за счет нормальной логистики 10-15 процентов цены бизнес уступит покупателям, все же не приходится. И это вполне в наших традициях. Участники пресс-конференции признали, что по крайней мере часть продовольственных товаров у нас в стране дороже, чем где-либо в мире. Причем, главным образом, из-за неэффективной работы производителей сельскохозяйственного сырья, переработчиков и торговцев. То есть всех участников продовольственной товаропроводящей цепочки.

Но в целом Илья Белоновский поддержал создателей Руспродсоюза, заявив, что они и есть настоящие поставщики торговых сетей, с которыми последние готовы говорить. "А не те призрачные люди, - продолжил Илья Белоновский, - которых показывают по телевизору и которые говорят, что они страдают от произвола торговых сетей".

Очевидно, исполнительный директор АКОРТ вспомнил при этом не вполне удачное для торговцев недавнее прошлое, когда при обсуждении закона об основах госрегулирования торговой деятельности производители продовольствия крупно переиграли сетевиков по многим статьям. Но абсолютная правда и то, что среди тех, кто в то время выговаривал выгодные условия для поставщиков, не было участников вчерашней пресс-конференции. О создании Руспродсоюза объявили журналистам оптовые поставщики гарниров - макарон, риса, овощей. Из-за засухи у их партнеров в сельском хозяйстве цены сейчас высокие, а качество товара часто низкое. В этих условиях у оптовых и розничных торговцев появились, видимо, важные общие интересы в диалоге с аграриями, с одной стороны, и с покупателями - с другой. Но вот крупных мясников и молочников среди членов Руспродсоюза вчера обнаружить не удалось, правда, в документах этой организации значатся некоторые заметные игроки мясного и молочного рынка.

Кстати

Готовится 21 поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают наказание за неисполнение закона о торговле, сообщил на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов.

Михаил Чкаников


 

 Участники «Руспродсоюза»

arlaogohochlandl-argoLetoХлебпромРУССКАРТsokolИстокlebobelugaЕлизавета+antorlkpdfishжить здоровоberestov edit-bot edit-botedit-botedit-botedit-bot berestov edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot organicgrp edit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-botedit-bot edit-botedit-botedit-bot edit-bot edit-botedit-bot edit-bot  image1912 4638cf8dc6e1 JaRwLX4JWs nphoto1308723202 kbg 1908142222 руссоль baltis  ruszer ramm ostankino edit-bot  afg zolotoykolobok 135229 sarepta   300x300_31525 br kolvi edit-bot dymov edit-bot  samysok_logo efko aad89a85b29d79ad9b0977fd2e26131025208abe ozs bulgarcon  AgroMoskovskii milford   ap baltimor rocslogo umix Ahsau aviko dansonia pro_prduBH4h akl CI-Group-rus agama monolith gkolbas de-chiko logo-nc_gk ogodormm image008 image010 image011 image013 irus image017 krch image019 image021 image022 mirn image027 image032 image033 image034 maitrefoods arhz image035 Logo_small_en melbrand red-october rot-front aknbch baikal logo-01pavlych logofarmau savprod niagara LT_Logo-01 ama2 41355943 0VL kruglogobudmolproddole

 Партнеры «Руспродсоюза»

edit-botedit-botworldfoodedit-botedit-botratumedit-bot  neo edit-botedit-botedit-bot Eurostandards Int konferenz_left LOGO_NTAedit-bot md-logo-new NT_news_technologies Prod&Prod Retailer.ru TPpx

rsk  TP ban1_1230х70mch         pf_banner_ticket_100x100      Логотип (AquaPro Expo) OOR_480х200