Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ РПС представил итоги мониторинга договоров поставки на заседании Экспертного совета при ФАС

РПС представил итоги мониторинга договоров поставки на заседании Экспертного совета при ФАС

« Назад

24.03.2017 12:38

На заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли, состоявшемся на этой неделе, ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» презентовала итоги мониторинга обновленных договоров поставки на предмет изменений условий сотрудничества торговых сетей и поставщиков продовольствия.

Заседание Экспертного совета началось с представления результатов проверки специалистами ФАС договоров поставки, заключенных между ритейлерами и поставщиками после 15 июля 2016 года, на соответствие Закону о торговле и требованиям антимонопольного законодательства. Проверка проводилась в 69 регионах России. Нарушения были выявлены в 11% договоров (то есть в 1261 случае). При этом согласно данным ведомства, из числа нарушений 19,8% приходится на федеральные торговые сети.

В ходе проверки территориальные органы ФАС чаще всего выявляли признаки нарушения ч. 7 ст. 9 торгового законодательства, устанавливающей  требования к срокам оплаты поставленного товара. Порядка 22% от общего числа выявленных нарушений содержат признаками нарушения ч. 4 ст. 9, регламентирующей размер и порядок выплаты вознаграждений торговым сетям за продвижение товаров.

В антимонопольном ведомстве заявили, что продолжат контролировать соблюдение норм Закона о торговле. «Итоги второго этапа, предусматривающего квалификацию выявленных нарушений антимонопольного и торгового законодательств, будут подведены в 3 квартале 2017 года. По всем фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, будут возбуждены дела»,  – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

В свою очередь «Руспродсоюз» представил результаты  мониторинга договоров поставки на предмет изменений условий сотрудничества поставщиков продовольствия и ритейлеров в текущем году. Согласно данным мониторинга, при переходе на «чистую» цену только в половине случаев в цену поставки были включены 5% на продвижение товаров (это преимущественно объемный бонус, оплата маркетинговых, логистических и иных услуг). Остальные 50% ритейлеров отказались от включения в цену 5%. Система классификации скидок закреплена только в 3% договоров поставки. В большинстве случаев (87%) глубина скидки не регламентирована. Диапазон прописанных скидок варьируется от 6 до 25%.

Что касается штрафных санкций, их среднее количество находится на уровне 18 позиций: минимум – один штраф за недопоставку, максимум – 27 различных видов штрафов. При этом возможный суммарный процент штрафа составляет минимум 15% от суммы недопоставки товара, максимальный – 100%. Фиксированные штрафы в среднем варьируются на уровне от 40 тыс. до 1 млн рублей. Как правило,  применение штрафных санкций  носит односторонний характер. Например, торговая сеть не несет ответственности за простой автотранспорта поставщика на распределительном центре.

В ходе мониторинга также были выявлены частные случаи повторного начисления ранее оплаченных штрафов, повторного выставления счетов за оказание маркетинговых услуг, требования заключения договора маркетинга с аффилированным с торговой сетью рекламным агентством.  

Полные данные мониторинга доступны по запросу в дирекцию «Руспродсоюза»: Сергей Понаморев, +7 (495) 223-06-15 доб. 133, ponamorev@rusprodsoyuz.ru.