Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ РПС принял участие в круглом столе «Торговля – фактор экономического роста»

РПС принял участие в круглом столе «Торговля – фактор экономического роста»

« Назад

08.09.2015 06:00

Председатель наблюдательного совета ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов принял участие в экспертном круглом столе «Торговля – фактор экономического роста», который состоялся вчера на площадке Комитета гражданских инициатив. Дискуссия была посвящена законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности», принятому Госдумой в первом чтении. В рамках круглого стола обсуждались вероятные последствия принятия документа, а также поправки к нему, разработанные Министерством промышленности и торговли России.

В мероприятии приняли участие первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой экономической социологии Вадим Радаев, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников, президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко и другие. Вел дискуссию председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По замыслу авторов законодательные инициативы направлены на упорядочение отношений между поставщиками и торговыми сетями, установление прозрачных правил регулирования и противодействие недобросовестной конкуренции. Поправки предусматривают снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 0-3% (включая все услуги). Также предлагается сокращение сроков оплаты поставленной продукции.

В ходе дискуссии были представлены различные мнения о возможных последствиях для участников рынка после принятия данных изменений.  Например, снижение или отмена вознаграждения ритейлерам ограничит возможности для производителей продвигать товар, увеличит их затраты на маркетинг, а также снизит спрос на товары небольших поставщиков. С другой стороны, прозвучало мнение, что предлагаемые изменения смогут разрешить проблему услуг, которые находятся в «серой зоне» (оплата без оказания реальных услуг), приведут к конкуренции товаров соотношением цена/качество, а не величиной бонусов, не будут приводить к искажению ценовой статистики.

В своем выступлении Максим Протасов отметил важность саморегулирования рынка на ряду с государственным регулированием. По его мнению, есть вероятность, что усиление роли саморегулирования на законодательном уровне позволит раз и навсегда разрешить спорные вопросы во взаимодействии поставщиков и ритейла.

Подводя итог дискуссии, Алексей Кудрин отметил, что в ходе обсуждения прозвучали и рациональные оценки предлагаемых инициатив. Однако, подчеркнул он, любого рода ограничения и пересмотр «правил игры» требует взвешенного подхода, особенно в момент кризиса.

Выступление Максима Протасова