Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ РПС принял участие в работе ежегодного «Клуба BBCG»

РПС принял участие в работе ежегодного «Клуба BBCG»

« Назад

10.02.2016 15:16

Участники правления ассоциации – глава компании «Дымов» Вадим Дымов, руководитель компании «Milfofd» Илья Блинов, председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» Евгений Сидоров - обозначили позицию производителей в рамках съезда продовольственных и дрогери сетей «Клуб BBCG», который проходил 4-5 февраля в Подмосковье.

«Клуб BBCG» собрал более 200 первых лиц федеральных и региональных продуктовых розничных сетей, владельцев продовольственных компаний, CEO ведущих fmcg брендов и первых лиц ресторанных сетей, косметического и дрогери ритейла. 

Деловая повестка состояла из ключевых стратегических и практических тем, которые задали сами участники рынка: пленарные сессии, рабочие группы, круглые столы и мастер-классы – всего более 30 заседаний, нацеленных на максимально эффективное взаимодействие всех участников рынка.

Алексей Филатов, Председатель совета директоров BBCG, открывая первую пленарную сессию съезда: «Госрегулирование и отношения с обществом», заявил, что розничная торговля продолжает оставаться тем самым точным термометром, который отражает температуру в обществе. Более того, по его словам, на эти перемены реагируют не только бизнес, но и власть».

 

Эта сессия была посвящена координации действий розничных объединений и независимых игроков рынка во взаимодействии с властью и обществом. В ходе пленарной сессии выступили представители Совета Федерации, Роспотребнадзора, Роскачества, УФАС, Федерального дорожного агентства и многие другие.

«Роль государства – в защите наиболее уязвимых. Бизнес поддерживает эту работу и готов участвовать в реализации программ в этом направлении. А роль бизнеса (ритейла) сегодня – работать на два приоритета: удержание цены и сохранение/улучшение качества. Первый блок включает в т.ч. усилия по более глубокой интеграции отечественного производства и локализации ассортимента. Блок «качество» – это противодействие фальсификату, обеспечение защиты прав потребителей в части качества реализуемого продовольствия», - заявил Илья Якубсон, со-председатель форума и член совета директоров ГК «Дикси».

Выступающие отметили, что торговля переживает непростые времена: в отрасли 20% убыточных предприятий. Для того чтобы, переломить эту неприятную тенденцию надо наладить диалог бизнеса и властных структур.

Общим лейтмотивом стал следующий тезис: и производители, и торговля, с одной стороны, могут создать правила игры, которые не вызовут отторжения у государства, с другой -  позволят снять напряжение в обществе, возникшее на фоне удорожания продуктов питания, роста инфляции и снижения платежеспособного спроса.

«Нам чаще надо встречаться в своем узком кругу, где мы все: производители продукции и представители ритейла, можем высказать претензии друг другу, решить вопрос вхождения «на полку», обсудить правила игры и взаимодействия в профессиональном сообществе», - заявил Вадим Дымов, владелец компании «Дымов», член правления ассоциации «Руспродсоюз».

Еще одним интересным нюансом стало предложение Роскачества о дальнейшем продвижении Знака качества, который бы помог потребителю определять достойных, принципиальных и профессиональных участников рынка. «Давайте уже, на фоне шквала негатива, отмечать всё то хорошее, что есть в отечественной торговле», - заметил Максим Протасов, Руководитель Роскачества.

e1

e2

e3

e4

e5

e6

Фотографии предоставлены компанией BBCG