Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» на Агропромышленном форуме Сибири

«Руспродсоюз» на Агропромышленном форуме Сибири

« Назад

21.11.2014 06:12

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков принял участие в работе двух круглых столов на Агропромышленном форуме Сибири. Одно из крупнейших событий отрасли Сибирского федерального округа традиционно объединило на своей площадке предприятия АПК, фермерские хозяйства, выставку с/х техники, оборудования для растениеводства и животноводства.

В рамках первого круглого стола состоялось обсуждение на тему: «Вызовы рынка и аграрно-промышленный комплекс Красноярского края». В нем приняли участие – Леонид Шорохов, Министр сельского хозяйства Красноярского края, Борис Мельниченко, депутат Законодательного собрания края, Сергей Новиков, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края, Владимир Пантелеев, главный редактор информационного портала «Бизнес-Сайт», руководители предприятий-производителей продуктов питания и другие. Целью мероприятия была наработка предложений по разработке «дорожной карты» развития АПК края в условиях ограничения импорта сельскохозяйственной продукции.

Как рассказал Леонид Шорохов,по некоторым группам сельхозпродукции в крае достигнуто самообеспечение. Так, за 2013 год около 640 тысяч тонн зерна было вывезено за пределы региона. «Профицит зерна налицо, и мы понимаем, что назрела необходимость налаживать переработку зерна внутри края для получения добавленной стоимости. Сейчас есть меры поддержки для тех предпринимателей, которые хотят наладить зернопереработку», - отметил он. Также за пределы региона ежегодно вывозится порядка 240 миллионов яиц, более 150 тысяч тонн сырого молока.
          Кроме того, Леонид Шорохов обратил внимание на вопрос продвижения региональной  сельхозпродукции на рынок. По его словам, с одной стороны, товаропроизводители готовы в разы увеличить объемы производства. С другой же стороны, цена, которая сейчас сформирована на закупку этой продукции, иногда бывает ниже себестоимости. «Поэтому налаживание системы продвижения сельхозтоваров на рынок станет одной из важнейших задач министерства и правительства. Надо научиться сопровождать свой продукт не только в наши торговые сети, но и за пределы Красноярского края», - резюмировал он.

Второй круглый стол был посвящен созданию условий для сбыта продукции переработчиков и производителей пищевых продуктов в Красноярском крае. Среди спикеров – первый заместитель Министра сельского хозяйства А.Н. Походин, первый заместитель Министра промышленности, энергетики и торговли А.А. Климин, депутаты Законодательного собрания и руководители крупнейших сельхозпредприятий  Б.В. Мельниченко и Р.Г. Гольдман.  Руководители предприятий-производителей продуктов питания, сырьевых предприятий, поставщики оборудования, и т.д.

Участники заседания отметили, что вопрос создания условий сбыта продукции местных переработчиков и производителей продуктов питания должен стать ключевым для дальнейшего развития отрасли. Особо обсуждался вопрос снижения логистических затрат через развитие оптово-распределительных центров (ОРЦ) для преодоления дефицита мощностей хранения и первичной переработки сельскохозяйственного сырья, соответствующих современным технологиям и требованиям транспортной логистики.

Проблема выстраивания отношений между производителями и торговыми сетями является одной из самых болезненных. Решать ее надо совместно на принципах саморегулирования, через подписание Кодекса добросовестных практик. Как отмечал в своем выступлении Дмитрий Востриков, такой процесс активно идет уже по всей России. Планируется, что край присоединится к Кодексу в феврале 2015 года в рамках работы Красноярского экономического форума.

После заседания группа участников посетила новейший распределительный центр Сибирской логистической компании. Именно он может стать одной из первых площадок, где будет разворачиваться оптово-распределительный центр для местных производителей.

1z

Круглый стол «Вызовы рынка и аграрно-промышленный комплекс Красноярского края»

2z

Круглый стол «Создание условий для сбыта продукции переработчиков и производителей пищевых продуктов в Красноярском крае»