Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» об ограничении ввоза продовольствия из Турции

«Руспродсоюз» об ограничении ввоза продовольствия из Турции

« Назад

01.12.2015 16:41

С 1 января 2016 года Правительство РФ вводит ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция. В список запрещенных к ввозу товаров вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

Сегодня в интервью информационному агентству «ТАСС» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что большую часть из перечня запрещенных продуктов можно частично заместить своими силами или за счет перенаправления логистических потоков. «У игроков рынка есть месяц до момента вступления в силу запрета, за который можно проанализировать ситуацию и начать переговоры о поставках с российскими и зарубежными поставщиками.  Подобный опыт у нас уже есть», –  рассказа он.

Востриков отметил, что вводимое продэмбарго в отношении Турции поможет развитию отечественного сельского хозяйства. «Данное решение служит стимулом для наших производителей инвестировать в развитие производства овощей и фруктов (прим. эти категории являются основными статьями турецкого импорта)», –  сказал он, напомнив, что сейчас российский АПК может заместить выпавшие объемы овощей и фруктов лишь частично. Несмотря на активное развитие сегмента теплиц и строительство оптово-распределительных центров, инфраструктура РФ пока не готова к круглогодичному производству и поставке овощей и фруктов на внутренний рынок, констатировал он.

В отношении турецкой соли и мяса курицы российские потребители не ощутят запрета, считают эксперты «Руспродсоюза». Во-первых, доля турецкого импорта в этих категориях не велика (по пищевой соли она не превышает 1%), во-вторых, российские производители в состоянии в полной мере заместить выпавшие объемы. В ассоциации не ожидают роста цен на товары этих категорий.