Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» поддерживает предложение Президента в части более эффективного использования сельхозземель

«Руспродсоюз» поддерживает предложение Президента в части более эффективного использования сельхозземель

« Назад

03.12.2015 14:31

Сегодня, 3 декабря 2015 года, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил «изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли». По мнению главы государства, «нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

В «Руспродсоюзе» поддерживают предложение Президента и считают, что сложившая ситуация отчасти продиктована отсутствием единой информационной системы данных о земельных ресурсах страны.  В настоящее время данные профильных ведомств разрознены. Действующая система контроля за эффективным использованием сельхозземель не обеспечивает получения объективной информации о состоянии этих земель. 2/3 земельных фондов России не стоит на кадастровом учете, тем самым не подлежит проверке эффективного и рационального использования.

По мнению экспертов ассоциации, необходимо объединить ресурсы всех организаций и ведомств, чья деятельность в той или иной мере касается работы с земельными фондами страны, путем создания единого информационного портала на основе публичной кадастровой карты, для определения фактического состояния фонда земель сельскохозяйственного назначения России, в том числе с применением спутникового мониторинга.

«Земля является нашим основным стратегическим ресурсом – на Россию приходится 12 % мировой пашни, что составляет порядка 120 миллионов гектар. В «Руспродсоюзе» не только поддерживают предложение Президента, но и готовы оказать необходимое содействие Правительству при подготовке поправок в земельное законодательство», - заявил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.