Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» попросил ритейлеров не штрафовать поставщиков за недопоставку товаров из-за нехватки грузовиков

«Руспродсоюз» попросил ритейлеров не штрафовать поставщиков за недопоставку товаров из-за нехватки грузовиков

« Назад

18.11.2015 08:45

Вчера ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» обратилась к розничным сетям с просьбой воздержаться от выставления штрафов за недопоставку товара до момента стабилизации автомобильных перевозок.

Соответствующее письмо было направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России. Производственные и дистрибьюторские компании – участники «Руспродсоюза» – являются основными поставщиками федеральных и региональных торговых сетей, входящих в данные объединения. Также копия письма была направлена в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка.

Как указано в письме, по независящим от производителей и поставщиков обстоятельствам ряд участников союза не могут в полной мере выполнить обязательства перед торговыми сетями по поставке продовольственных товаров в Москву и Московскую область (а также из этих регионов). «Некоторые логистические компании и перевозчики, опасаясь выставления штрафов за неоплату дорожного сбора, отказываются от перевозок грузов по территории региона», – говорится в письме.

Напомним, что в соответствии с законодательством с 15 ноября 2015 за проезд грузовых автомобилей c разрешенной максимальной массой более 12 тонн по всем федеральным автомобильным дорогам общего пользования предусмотрено взимание платы в счет возмещения вреда, наносимого данным дорогам.  За невнесение платы предусмотрена финансовая ответственность в размере до одного миллиона рублей. На сегодняшний день доподлинно известно, что штрафные санкции будут однозначно сохранены в Москве и Московской области. 

«По информации от логистов ассоциации «Руспродсоюз», в первые дни работы бортовые системы «Платон» показали неготовность к полноценной и стабильной работе: в офисах компании выстроились большие очереди, бортовых приборов не хватает для всех машин, выданные устройства зачастую не работают или периодически снимают оплату несколько раз», - рассказал директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Данные обстоятельства привели к существенному уменьшению предложения перевозок автотранспортными средствами и невозможности компаний поставщиков в полном объеме выполнить обязательства по поставке ряда продуктов на распределительные центры торговых сетей.