Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» принял участие в конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

«Руспродсоюз» принял участие в конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

« Назад

14.05.2014 21:29

Успех работы Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик взаимоотношений поставщиков и ритейлеров сегодня очевиден, об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности» в Казани. Также в конференции приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, начальник Управления контроля социальный сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов, представители ассоциаций федерального и регионального ритейла и другие.

По словам Андрея Кашеварова, рынок стал более внимательно относиться к Федеральному  закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», а также к взаимоотношению друг с другом. В первую очередь это касается розничных сетей и их поставщиков. Он рассказал, что был подписан Кодекс добросовестных практик поставщиков и ритейлеров (КДП), создана Комиссия по его применению. «Поскольку государственное регулирование является в некоторых случаях принуждением к исполнению закона, саморегулирование является движущей силой, которая позволит рынку быстрее достичь понимания», - сказал А. Кашеваров.

Также замруководитель ФАС рассказал, что в Правительство уже направлена аналитическая записка по работе Комиссии, подготовленная с участием отраслевых союзов и ассоциаций. «На данный момент мы, надеюсь, прошли точку невозврата в работе Комиссии», - подчеркнул Кашеваров.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков обратил внимание на рост объемов контрафакта. «Рост пугающий. Уровень фальсификации на рынках пищевой и текстильной продукции доходит до 30 и более процентов. Почти все крупные производители сталкиваются с этой серьезной проблемой», - констатировал И.Халиков. Еще одна важная тема связана с вступлением России в ВТО и Таможенный союз. По его словам, создается ситуация, когда государство не всегда успевает регулировать отношения и создавать выгодные условия для крупных российских производителей. «При этом наши друзья и партнеры через схемы стимулирования бизнеса на своих территориях фактически захватывают серьезные ниши российского рынка», - отметил Ильдар Халиков, говоря о вступлении в Таможенный союз.

Опыт саморегулирования в торговой сфере успешно практикуется не только в России, он имеет богатую историю за рубежом. Об этом рассказал председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов. В Англии первый Кодекс добросовестных практик был подписан в 1973 году между 10 крупнейшими продуктовыми ритейлерами и поставщиками для самостоятельного урегулирования спорных вопросов. На сегодняшний день британский Кодекс является юридически обязательным для сторон, за нарушение требований КДП  введена система  оборотных штрафов. Подобные инструменты саморегулирования существуют как в Евросоюзе в целом, так и в отдельных странах. Их основная цель – создать и поддержать справедливую, прозрачную и сбалансированную цепочку поставок.

Для справки:

Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности» пройдет 15 и 16 мая 2014 года в Учебно-методическом центре ФАС России (Казань). В ходе конференции будут проанализированы механизмы взаимодействия государственных и региональных структур, оценены реальное социально-экономическое состояние и перспективы развития добросовестной конкуренции в регионах.
На пленарных заседаниях 15 мая будут обсуждены особенности правового режима торговой сети и обоснованность антимонопольного регулирования в сфере торговли, проблемы недискриминационного доступа в сети.
В пятницу, 16 мая, пройдет дискуссия об актуальных вопросах формирования конкурентной среды, а также круглый стол «Региональный протекционизм, ограничения и запреты в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Влияние на конкуренцию законодательных инициатив, касающихся розничной продажи алкогольной продукции».