Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» принял участие в дискуссии по саморегулированию в рамках НРР

«Руспродсоюз» принял участие в дискуссии по саморегулированию в рамках НРР

« Назад

10.06.2016 12:06

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков выступил с предложениями по вовлечению бизнеса в саморегулирование в ходе экспертной дискуссии «Совет рынка и саморегулирование в торговле: что нужно бизнесу и государству?!», которая состоялась в первый день деловой программы Недели российского ритейла-2016. Участники дискуссии обсудили эффективность норм саморегулирования в торговле, договоренности, достигнутые между поставщиками и ритейлерами, и их исполнение бизнесом, а также создание и принципы работы Совета потребительского рынка.

Модератором встречи выступил Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России. В обсуждении также приняли участие Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», Петр Щелищ, руководитель Союза потребителей, Михаил Бурмистров, ответственный секретарь Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик поставщиков и риетйлеров, и другие эксперты. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в условиях нестабильности рынка Межотраслевой экспертный совет (МЭС – объединение участников потребительского рынка: производителей, ритейлеров, потребителей) стал эффективной площадкой коммуникации с целью достижения отраслевых договоренностей. Однако, несмотря на высокую роль МЭС, в современных реалиях саморегулирование нуждается в развитии и переходе на новый уровень. 

Как рассказал Михаил Бурмистров, в законодательстве о торговле не регламентировано ни одного пункта Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров. «Однако есть большое количество торговых сетей, которые не входят в АКОРТ или Союз независимых сетей (прим. отраслевые союзы – участники МЭС). Они могут оказывать давление на поставщиков, но не исполняют КДП», - посетовал он.

Дмитрий Востриков обратил внимание, что и поставщики, и ритейлеры должны понимать, что выполнение всех (а не частично) положений Кодекса и решений Комиссии по его применению минимизирует экономические риски бизнеса. Он предложил на обсуждение такой вариант работы создаваемого Совета рынка, который обеспечит его участникам работу согласно отраслевым договоренностям.  «Чем больше участников присоединятся к Совету рынка, тем сложнее им будет договориться. При этом, сейчас не всем игрокам рынка ясно, какая мотивация присоединяться на добровольной основе к саморегулированию», - добавил Востриков. 

По итогам дискуссии было решено продолжить работу по развитию саморегулирования на потребительском рынке, как на федеральном, так и на региональном уровнях.