Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» принял участие в конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

«Руспродсоюз» принял участие в конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

« Назад

02.06.2015 02:22

28 мая в Казани состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности», организованная Федеральной антимонопольной службой России. Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» выступил в пленарном заседании мероприятия.

В конференции приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, руководитель Управления ФАС России по Республике Татарстан Александр Груничев.

Открыл конференцию заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, который напомнил участникам об основных изменениях, ожидающих законодательство о торговле.

«В настоящее время активно разворачивается дискуссия по поводу проекта поправок в Закон о торговле, подготовленного депутатами Государственной Думы и недавно прошедшего первое чтение, - отметил Андрей Кашеваров. – Уже в ближайшем будущем правила, по которым работает отрасль, могут измениться».

При этом замруководителя ФАС России отметил, что предлагаемые депутатами изменения оцениваются отраслью неоднозначно и в ходе дискуссии «еще предстоит расставить все точки над i». «На этой конференции мы попытаемся получить детальный срез мнений относительно законопроекта», - добавил он.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков рассказал о региональных аспектах развития конкуренции в области торговой деятельности. Он подчеркнул, что для Татарстана тема конкуренции в области торговли остается одной из важнейших, так как Татарстан является одним из лидеров по обеспеченности торговыми площадями – 800 м2 на 1 тысячу жителей.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал о текущей работе над поправками в Закон о торговле.

«Инициаторы изначально понимали, что закон о торговле в том компромиссном виде, в котором он был принят (с двойственными нормами), вряд ли будет по-настоящему работать, - начал он. - Так и получилось, и в 2010 году было принято решение, что ФАС России должна провести мониторинг применения этого закона и подготовить поправки. Мониторинг показал, что применимыми и работающими являются всего несколько норм, например, норма по запрету на дискриминацию. После чего ФАС внесла пакет поправок в Правительство Российской Федерации, где он в итоге был согласован».

По мнению Тимофея Нижегородцева кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных оплачивать дополнительные платежи.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал о деятельности, проводимой Ассоциацией в рамках саморегулирования рынка. Одним из ключевых показателей работы в этом направлении, по словам Дмитрия Вострикова, стало подписание в декабре 2012 года Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, одобренного ФАС России и подписанного Ассоциациями в Правительстве Российской Федерации.

«По сути, в соответствии с этим документом, сети и поставщики создали себе единые правила прямого взаимодействия, - заявил Дмитрий Востриков. – По нашему мнению, часть пунктов Кодекса и решений Комиссии по его соблюдению стоит включить в готовящийся законопроект и усилить роль саморегулирования через инструменты закона. Нами совместно с другими игроками рынка будет подготовлено предложение о транслировании в закон наиболее важных норм. Со стороны поставщиков будут поддержаны пункты об ограничении штрафов 15% за недопоставку товара, снижении срока согласования новых цен, уточнении порядка обмена закрывающими документами и другие».