Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» против двойного удара по бизнесу

«Руспродсоюз» против двойного удара по бизнесу

« Назад

05.02.2016 10:30

Ассоциация поставщиков и производителей продовольственных товаров выступает за оптимизацию неналоговых платежей, установленных рядом законодательных актов и норм, которые вступили либо в ближайшее время вступят в силу. Соответствующее предложение было направлено в Министерство сельского хозяйства России.

К неналоговым платежам относятся «экологические» выплаты, транспортные сборы и другие платежи, влекущие за собой дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. Например, эксперты союза подсчитали, что в 2014 году общий объем выплат за негативное воздействие на окружающую среду составил 25-30 миллиардов рублей, сборы за проведение государственной экологической экспертизы - 230 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, величина выплат варьируется от незначительных сумм до внушительных платежей. «Уровень неналоговой нагрузки для компании-производителя и ее доля в себестоимости товара зависит от величины и товарооборота предприятия», - добавил он.

В начале года в Минсельхозе России началась работа над созданием «дорожной карты» по упрощению и упорядочиванию всевозможных сборов, которые в конечном счете сказываются на рентабельности бизнеса и себестоимости продукции. В «Руспродсоюзе» предлагают сформировать единый перечень всех платежей, которые должен платить бизнес (в том числе отраслевых). А также выступают за введение единых, упрощенных правил уплаты подобных сборов. Например, переводить все отчисления в один орган.

«Оптимизация системы неналоговых платежей, исключение ненужных и дублирующих друг друга выплат стабилизирует работу продовольственных компаний и усилит возможность производителей сдерживать рост цен в экономически сложные периоды», - заключил Дмитрий Леонов.