Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» - участник Недели российского ритейла

«Руспродсоюз» - участник Недели российского ритейла

« Назад

03.06.2015 16:36

2 июня в Москве стартовало ключевое событие отрасли – Неделя российского ритейла. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров приняла в ней активное участие. В частности, председатель правления союза Максим Протасов выступил на пленарном заседании форума «RETAIL VISION», где рассказал о вариантах эффективного сотрудничества поставщиков продовольственных товаров и торговых операторов.

Форум «RETAIL VISION» начал свою работу во второй день деловой программы Недели российского ритейла с пленарного заседания «Что лучше для производителя – развитая торговля с конкуренцией форматов или советская обязаловка с уравниловкой».

В числе спикеров в нем приняли участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, сопредседатель президиума АКОРТ, генеральный директор ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон, генеральный директор Coca-Cola HBC Eurasia Стефанос Вафеидис, председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Максим Протасов, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко и другие.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы импортозамещения, создания условий для укрепления позиций отечественных производителей, в том числе расширение разноформатной торговли для поддержки конкурентоспособного отечественного продукта.

Выступая на заседании Виктор Евтухов подчеркнул, что торговля является ключевым направлением экономики. Ее доля в ВВП страны составляет 16%, она дает 18% рабочих мест в стране и 10% доходов в консолидированный бюджет государства. Оценивая проходящий форум, он отметил, что проведение Недели российского ритейла можно считать знаковым событием, свидетельствующем о новом уровне взаимопонимания между представителями торгового бизнеса и исполнительной власти всех уровней. Здесь впервые на одной площадке представлены все сегменты ритейла, ответственные лица федеральной исполнительной власти и исполнительной власти субъектов Федерации.

В своем выступлении предправления «Руспродсоюза» Максим Протасов обратил внимание слушателей к международному опыту взаимодействия поставщиков и крупного ритейла. В отношении саморегулирования Россия не является первопроходцем: институты саморегулирования потребительского рынка развиты в зарубежных странах. Дальше всех продвинулась Англия, где за нарушения Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров арбитр наделен возможностью взимать штрафы с недобросовестных участников рынка. Подводя итоги, Максим Протасов отметил, что эффективное взаимодействие производителей и торговых операторов должно базироваться на следующих принципах: соблюдение Кодекса; прозрачность условий работы и недискриминационный подход к контрагентам; заключение длительных контрактов; переход на электронный документооборот; гарантия выкупа товара и сырья по договорам СТМ.

Также Максим Протасов выступил в расширенном заседании Минстерства промышленности и торговли Российской Федерации с руководителями органов власти регионов России в сфере потребительского рынка, где рассказал о Российской системе качестве как инструменте продвижения и поддержки региональных производителей, и наряду с главами отраслевых союзов принял участие в круглом столе, посвященном развитию саморегулирования торговли в России.

Всего же в программе деловой части форума запланировано проведение более трех десятков круглых столов, дискуссионных площадок, стратегических сессий, практикумов и других мероприятий, на которых прозвучат более 250 выступлений.

1zzx

2zzx

3zzx